今天是

临空经济区财金局:“毒霾”下奋进的临空经济区财政人

日期:2020-05-14

  春节本是国人团聚欢庆的日子,但突如其来的新冠肺炎疫情却无情地击碎了万家的祥和宁静,极大威胁着人民群众身体健康和生命安全。

  狡猾的病毒四处蔓延,武汉告急!湖北告急!全国告急!在习总书记的亲自指挥下,大江南北打响了疫情防控人民战争。 

  “疫情就是命令,防控就是责任。”防控疫情,鄂州临空经济区财政人责无旁贷,从抗疫物资接收、采购到调配各个环节,从社区到村组运送隔离病人的除险克难路上,从联防联控的车站路口到复工复产的工厂,都有我们忙碌的身影、共克时艰的形象。 

  带头是最好的动员 

  有了主心骨,团队才有领导力、号召力和战斗力。领导干部带头,是无声的号召,是最有力的动员。 

  212日,区财金局局长朱德高在全区财金局碰头会上要求,全区财政部门,从区局到乡镇财政所,要主动请缨,承担接收和调配上级调拨、各地捐赠和自行采购的防疫物资的重任。区管委会副主任姜剑飞特别强调,抗击疫情就是战斗,防疫物资就是弹药,财政部门党员干部特别是领导干部要带头做好运送弹药的战士,将爱心传递到抗疫前线。 

  燕矶所干部陈建兵,在抗击新冠肺炎疫情中度过55岁生日。所领导考虑到他年龄在全所最大,本不打算安排他参与抗疫外勤工作,只安排在所内做全镇防控物资进出台账登记。当他得知情况后,立即找领导评理:“我是一名共产党员,我不上谁上?”……,他主动请缨,不但承担全镇抗疫物资进出台账工作,还负责抗疫物资的接收转运调配,下沉社区防控值勤站点,日夜坚守在“疫线”。226日晚九时许,风雨交加,劳累了一天的陈建兵刚睡下,突然接到镇防控指挥部发来的信息,江苏祥豪实业公司支持鄂州抗疫的捐赠物资一卡车消毒液运至燕矶中心小学。由于单件桶装量大,他迅即组织人员前往搬运,确保了抗疫物资安全入库。 

  由于年龄偏大,加之高强度的劳动,陈建兵有些体力不支,但他不叫一声苦、不喊一声累,任汗水、雨水湿透衣背。卸完物资后,全身像散了架一般,同志们劝他休息几天,但他第二天仍以饱满的热情与所里同志一道配送战疫物资。 

   

  沙窝所主任江明山,自124日开始,连续奋战在疫情防控一线两个多月,没休息一天。乡指挥部成立之初,由于乡卫生院医护人员和各村需要测量年前武汉返乡人员体温,为了确保医护人员和村组干部等不被感染,配备必要的防疫装备迫在眉睫。在鄂州城区采购物资受阻的情况下,他通过朋友关系和沙窝在外经商人士的渠道,先后从黄冈、仙桃等外市以及广东等地购回防护服500件、N95医用口罩500只、医用一次口罩20000只、电子体温测量仪1000个,经常忙到深夜才回家,也没抱怨一声。 

  新庙所全体干部职工,面对疫情迅速蔓延、市面物资紧俏,想方设法联系货源。宋俊国、秦江等同志多次连夜开车到武汉、武穴、大冶、孝感等地采购口罩、医用酒精等防疫物资,抢在封城前购回N95口罩3万个、一次性口罩15.4万个,医用酒精3000公斤,并志愿当起搬运工。外出采购非常艰辛,有时一天往返十多个小时,渴了喝口纯净水,饿了啃块面包,没一个人掉队。 

  上下同欲者胜。临空经济区财政队伍,上级带下级,党员带群众,在疫情防控中筑起了战斗堡垒,人人争模范、个个当先锋的事例数不胜数。疫情期间,共筹备调配口罩507000个、护目镜400幅、防护服3000套、电子体温测量仪3600只、帐篷100顶、医用酒精5800公斤和消毒液47000公斤等医护物资及果蔬、副食等生活物资200多吨 ,为全区疫情防控大决战提供了坚实的物资保障。 

  解困是最好的爱抚 

  新冠肺炎疫情,虽然隔离了你我,却阻断不了爱心的传递。临空经济区财政人急困难群众之所急,想困难群众之所想,始终将困难群众冷暧挂在心上,像阳光一样温暧贫困户心田。 

   

  燕矶镇龙山村6组村民吴国强患糖尿病多年,全靠打胰岛素维持生命;爱人身体也不好,两个小孩在上学,家里缺劳力,是燕矶镇财政所包保的精准扶贫户。32日,在一次电话询访中得知,老吴胰岛素用完了,时值全市禁足封城、购买不便,心里非常焦急;财政所迅速联系镇防控指挥部,在公务用车紧张的情况下,所志愿者张小河立即骑上单车,骑行近二十公里,从市区药店购回胰岛素等降糖药品,送到老吴手中。 

  沙窝所主任江明山,为了困难群众,勇于冲锋在前。疫情期间,有位透析村民无法外出取药,他不顾个人安危前往市区医院感染科拿药,使病人得到了及时有效的救治。有一天深夜,江明山接到胡桥村党支部书记王佑珍的求助电话,说急需将一位患病村民从市中心医院接回村里;他二话没说,立马起床,通知所里其他同志迅速联系车辆。被惊扰的老母亲以为天亮了,硬是要他在家吃完早餐再走,江明山只好耐心解释。患者被接回家后,其家属深深鞠躬,由衷感激财政干部。 

  新庙镇茨塘村村民黄发生,妻子早年因病去世,独自一人抚养三个未成年人;家庭年收入少,是精准扶贫户。227日,黄发生突发心肌梗塞不幸离世,留下三个孤儿。得知这一消息,社会各界踊跃捐款。新庙财政所干部率先献爱心,自发捐款1600元,展示了财政人扶危济困、大爱无疆的精神品质。 

  疫情之下,临空经济区财政干部下沉社区、村组,甘做居民的代购员、搬运工,为居民送医送药、送生活用品,竭诚为困难群众纾困解难,演绎了一幕幕人间大爱。 

  服务是最好的帮扶 

  “毒霾”逐渐散去,如何打好疫后重振民生保卫战、经济发展战?临空经济区财政人在思考:寻找新机遇、用好新政策,服务好中小微企业,让中小微企业感受到实实在在的温暧和力量,积极推动复工复产,把疫情造成的损失补回来。 

  322135分,随着汽笛一声长鸣,一辆从鄂州到深圳的专列缓缓驶出,200余名临空区外出务工人员由此踏上赴粤返岗之路。 

 

  务工专列开拔前夜,在临空区领导的安排下,燕矶所主任周小林多方奔走联系,为外出务工人员定制复工礼包。为了能让他们顺利拿到票,区财金局干部连续多个夜晚守候在车站办理购票手续。 

  湖北西迈电气设备有限公司是我区重点企业,主要生产和销售节能变压器、专控柜等电气设备及承接电气工程施工。424日,燕矶所副主任张小河邀请媒体记者一同走访调研企业复工复产情况,引导企业抢抓发展机遇,做好与金融机构对接工作,用好一系列惠企政策,积极分享临空经济区发展红利。 

   

  为帮助精准扶贫包保户吴国强提高蔬菜大棚种植效益,燕矶所志愿者服务队邀请种植能手--燕矶金玲生态养殖专业合作社负责人杨金玲进行现场指导,既是送技术送信息,又送了温暖送了信心。 

   

  全民战疫克时艰,“毒霾”散尽终有时。我们坚信,在临空经济区工委、管委会的领导下,临空经济区财政人一定会不忘初心、牢记使命,奋发有为、再立新功,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的更大贡献。 

站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com