今天是

鄂城区财政局:履行职责不缺位 下沉社区不退缩

信息来源:鄂州市财政局 日期:2020-03-19
   

新冠肺炎疫情发生以来,鄂城区财政局紧紧围绕区委、区政府安排部署,切实发挥财政职能,全力参与疫情防控,做好防疫资金保障管理、物资分配管理、监督检查控值守工作,为全区打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

强化财政保障,确保防疫资金及时拨付到位

123日,全市疫情防控战役打响后,区财政局立即启动应急工作机制,紧急协调区农行、区卫健局建立应急协调机制,开通资金拨付“绿色通道”,努力克服春节假期等不利因素,确保疫情防控资金及时快速拨付,保障各项紧急拨款需求。此外,区财政局还加强与卫健、发经信、市场监管、机关服务中心、人社、应急等部门的协调配合,针对疫情防控工作涉及政府采购、捐赠物资资金管理、医护人员工作补助发放、困难群体疫情补助、临时价格补贴资金安排等重点工作,逐项细化管理办法,多措并举保障疫情防控。在资金拨付使用上,成立资金保障工作专班,局党组全体成员、社保股、预算股、国库股、法规综合股干部24小时待命,坚持做到预算指标当日下达、财政资金当日拨付、资金额度即时告知,绝不因财政资金保障不到位、资金拨付不及时影响疫情防控。1-3月几乎没有税收的情况下,积极组织协调资金,确保了全区干部教师工资正常按月发放,各项社保补贴及时兑现,实现了“三保”全力保障到位。组织专班赴各乡镇(街、开发区)开展调研,了解防控物资和资金的需求,准确掌握各地疫情防控物资和资金实际情况。目前,拨付乡镇(街道、开发区)疫情防控资金430万元,一线医务人员临时性工作补助160万元,确诊对象、城乡低保、留守老人等特殊群体疫情补助750.68万元,居民菜包补贴200万元,及时安排拨付社会捐赠资金274.87万元。

服务防疫大局,在抗疫阻击战中展现财政作为

抗击疫情,财政部门全体干部用舍我其谁、无私奉献的精神,果断扛起了财政部门支持疫情防控的政治责任。

在人员调配方面,选派5名作风优良、业务精通干部到区疫情防控指挥部从事物资保障、流观点管理大数据比对等工作。同时,根据区防疫指挥部安排部署,多次安排专人成立应急突出队,积极主动帮助搬运、转运防疫物资,并多次安排专人向乡镇(街、开发区)护送防疫生活物资。积极协调鄂州市大通公司无偿转运防疫物资,在公司仓库设立鄂城区防控物资专户仓库,较好保障了各类物资存储得当、保存完好、账实相符。

在规范资金、物资管理方面,财政局代区指挥部草拟印发了《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关财经纪律要求的通知》、《鄂城区型冠状病毒感染的肺炎疫情防控储备物资使用管理暂行规定》、《鄂城区新冠肺炎疫情防控社会捐赠资金分配使用办法》、《鄂城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资监督管理办法》、《关于规范社会捐赠防疫物资管理的通知》等制度办法,使防控物资、资金分配使用有据可依、依规办事。

在政策执行保障方面,严格执行财政部、省财政厅有关文件规定,简化政府采购程序,明确了对疫情防控所需的相关货物、工程和服务等物资,可不执行政府采购法规定的方式和程序,有力确保了急需物资、设备的及时到位。

在履行监督检查职责方面,联合区机关事务服务中心、区发经信局等部门,对全区6镇4街33个城市社区防疫物资使用情况开展监督检查,针对检查发现的问题和不足,印发了《关于进一步加强疫情防控物资使用管理的通知》,并对被检查单位逐一印发并点对点送达问题清单,要求相关单位限期整改到位。

主动下沉一线,落实联防联控部门主建责任

根据区委、区政府统一安排,区财政局驻点包保东升社区东升花园小区,另外负责参与恒大快捷酒店隔离点值守工作。自大年三十开始,局机关切实落实部门包保责任,每天派人赴东升花园小区蹲守值班,提供服务,加强管控。

正月初三全体干部到岗上班,纷纷请战要求深入一线参与防疫工作;局机关根据防控工作需要,每天安排东升花园小区(大门卡点和封闭单元)和恒大快捷酒店隔离点值班表,全员上阵,全体参战,切实当好“守门员”、“宣传员”和“服务员”。一是严控人员出入2月上旬,根据管控升级需要,局机关每天派出4名干部在东升花园小区开展值守,封闭小区其它所有进出口,只保留大门进出通道;对无袖标人员一律不进不出,对有袖标人员出入人员一律登记、测量体温,并做好宣传解释工作,严禁无关人员随意进出。同时,以最严的措施抓好12栋、27栋封闭单元的管控,并提供最优质的服务,保证被封闭单元住户正常生活。二是精准开展信息排摸。根据上级要求,局机关财政干部全体出动,对小区27栋楼50个单元717户约2000余人开展“四类人员”全覆盖摸排登记,共摸排“四类人员”2名,其中:确诊1例,疑似1例,并迅速将2名人员情况向相关部门报告,妥善处理。同时,区财政局组织专班,连续3天晚上20时以后,对小区内车库、门面房是否有人居住情况开展摸排,逐一登记相关信息,防止有特殊人群未享受到相关保障和服务措施。三是提供优质代购服务。2月17日管控措施再次升级后,区财政局采取干部包门栋、包单元、包特殊居民措施,对不能出行的居民提供蔬菜包代买、药品和个性化物资代购等服务,并由每栋楼楼栋长有序进行分发,避免群众扎堆、聚集,得到了小区居民高度赞扬,很大部分小区居民与我局下沉干部成为了“老熟人”和好朋友。对于小区内35户特殊群体,包保人员严格做到每天至少联系2次,根据居民需求,随时提供对应的服务;部分党员干部自掏腰包,自费为孤寡老人购买油米面。四是狠抓管控措施落实。3月1日开始,要求全体干部加大小区内人员劝导力度,全面禁止人员外出闲逛,对擅自出门在小区走动、或倒垃圾后不回家的人员予以引导、劝说,尽量减少居民外出频率,降低感染风险。同时,要求各包保干部加大宣传、引导力度,协调指导包保居民开展健康码登记,每天督促核查居民健康码打卡情况,为后期企业复工复产、群众必要出行、重点场所监管、特殊群体和重点部位防控等提供强力支撑和保障。   

强化自身管理,严明纪律服务全区防控大局

严格工作纪律,疫情警报拉响后,要求全体财政干部进一步提高政治意识,严格执行疫情防控工作纪律,对违反工作纪律的第一时间问责,除特殊情况外,一律坚守岗位职责,24小时待命;加强机关食堂管理,配备相应的洗手、消毒物资,要求干部职工取餐不扎堆、用餐不说话,吃完速离开;关注离鄂财政干部动态,对春节在外地不能回鄂州、且有强列参加抗疫意愿的财政干部,积极协调对接,为其提供返程证明服务;关注财政干部健康安全,定期发放口罩、酒精、手套等物资,不定期对机关办公室、食堂、卫生间等公共场所开展消毒,有效保护了全体财政干部身体健康,确保防疫期间财政各项工作有序开展。

 

 

                                    (鄂城区财政局 供稿)

站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com