今天是

市财政局开展扶贫绩效考核和脱贫攻坚“回头看”工作

日期:2019-12-10

  为落实财政专项扶贫资金绩效评价和脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作,进一步规范统财政专项扶贫资金管理,落实财政部门的监管责任,12月4-6日,市财政局副局长高月明同志带领农业科一行到各区、开发区开展扶贫绩效考核和脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作。

  此次推进工作主要针对扶贫绩效考核工作和财政系统脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作展开,一方面明确了绩效考核工作具体任务,强调报送扶贫绩效考核材料的时间节点,解答在整改过程中遇到的问题;另一方面,也督促各区(开发区)落实财政系统脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作。副局长高月明就此两项工作提出了具体要求和建议。 

  一、严格落实绩效考评工作 

  各区(开发区)要高度重视财政专项扶贫资金绩效评价工作,做好年度扶贫工作的总结汇报。一是落实支出进度,按照考核要求严格控制当年扶贫资金结余结转,支付率要超过92%,结余结转率要低于8%;二是对拨付进度缓慢的扶贫项目资金,要每天向区里的主要领导进行汇报,报送支出进度表;三是要注重绩效考评资料的报送,对照省厅提供的扶贫资金绩效评价报告报送资料目录,逐项整理,严格按照时间节点及时报送资料;四是做好迎检准备,在12月10日,省级下派三方评审机构入驻各区,各区要提前准备好绩效考评的佐证资料,做好迎检工作;五是要分析扶贫资金支出进度缓慢的原因,采取针对性的措施,提前布置,不断提升扶贫资金工作质量。 

  二、高度重视脱贫攻坚排查梳理“回头看”工作 

  “回头看”工作是对财政系统支持脱贫攻坚的一次全面检查,一是要提高站位,增强政治责任和政治担当,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把“回头看”当作阶段性重点工作。二是要围绕扶贫投入政策落实、资金统筹整合、资金监管等财政扶贫主要职责,认真开展排查梳理。三是要把“回头看”工作与当前开展的财政专项扶贫资金绩效评价、脱贫攻坚各类问题整改、扶贫资金监管领域腐败和作风问题专项治理三年行动等工作结合起来,一体部署推进、一体整改落实。四是要抓紧时间落实,按时报送排查梳理“回头看”总结材料。 

站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com