今天是

把经费保障的政治任务扛在肩上 湖北财政全力支持疫情防控

日期:2020-05-22
 新冠肺炎疫情发生后,湖北各级财政部门第一时间、第一力度落实中央和湖北省委省政府决策部署,集中最优势力量做好做实财政保障,确保政策措施、财力安排、资金拨付、管理服务等不折不扣落实到位,确保不因财政资金不到位、财政政策不落实影响疫情防控、延误患者救治。

千方百计筹措资金,为打赢防控阻击战备足“粮草弹药”。始终把疫情防控摆在财政支出的优先位置,不讲条件、排除万难,通过调结构、盘存量、动用预备费、向上争取、发债等方式,千方百计筹措资金,及时足额保障疫情防控。截至5月16日,全省共筹措疫情防控资金619.5亿元,确保患者救治、救治场所建设、关爱医护人员等政策落实落地,推动应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治。针对疫情防控阶段性特点,深入研究后续支出保障政策,推动疫情防控从“全面阻击”向“精准防控”转变。

点面结合兜牢民生,稳定市场供应托底特困群体。将与疫情防控重点物资保障相关的饲料、种畜禽、奶业、“菜篮子”产品等骨干生产企业纳入国家专项再贷款和贴息政策支持范围,出台鲜蛋收储补贴等专项支持政策,全力保障生活必需品供应。对低保对象、特困人员、重度残疾人等特殊困难群体,给予生活物资救助。对低保对象、特困人员、重度残疾人和孤儿确诊患新冠肺炎的,按2019年12月底的补助水平增发一个月救助金(护理补贴),落实特殊困难群体兜底保障政策,维护特殊时期社会稳定。

急事急办特事特办,统筹协调推动资金政策落实落地落细。建立资金拨付应急保障机制,“办文报批、资金挂网、文件下达、通知市州(单位)”1日办结,实行省级国库先预拨后清算、先调度后结算的战时机制,开通资金支付“绿色通道”,确保第一时间将资金拨付到防控一线。省财政厅还加强与省卫健、医保、人社、发改、经信、市场监管、人行等部门的协同配合,针对便捷政府采购、统筹物资调度、列支救治费用、实施金融支持等关键问题,逐项细化支持办法,多措并举推动政策实施。

创新方式加强监管,确保每一分钱用在疫情防控的“刀刃上”。坚持资金保障与资金监管并重,实行“非现场、不见面”的“互联网+监管”方式,加强对资金使用的事前、事中和事后全流程监管。坚持灵活性与原则性相结合,既严格执行工作程序和内部控制要求,又充分考虑战时状态的特殊情况,守住财经纪律底线。严防财政资金跑冒滴漏甚至贪污、挪用等违纪违法行为,确保资金安排合规、分配合规、使用合规。

应急谋远堵漏补短,为疫情防控常态化下的经济社会恢复发展贡献财政力量。超前谋划应对,针对疫情对全省财政运行造成的重大冲击,以超常规的手段、超常规的举措、超常规的力度,兜住“三保”底线,确保财政平稳运行。针对疫情暴露出来的薄弱环节和经济社会发展短板领域,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。支持建立健全疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系和应急物资保障体系,推动生物医药、医疗设备、疫苗研发等生命健康产业加速发展,提高基层医疗机构服务能力,提升应对公共风险和突发事件的能力水平。

站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com