今天是

创新支部主题党日活动 推动“党建、业务”有机融合——局机关第四党支部开展企业减税降费政策效应调研

信息来源:鄂州市财政局 日期:2018-11-05

创新支部主题党日活动 推动“党建、业务”有机融合

——局机关第四党支部开展企业减税降费政策效应调研

 

9月中旬以来,市财政局机关第四党支部组织支部全体党员及入党积极分子对鄂州电厂为代表的不同类型、不同行业25家企业开展了为期一个多月、以企业减税降费情况为重点的政策效应调研,并对调研情况进行认真地统计分析、归纳总结,撰写了《关于我市企业减税降费政策效应调研情况的报告》。调研结果显示,“放管服”改革以来系列减税降费政策对我市企业负担的减轻作用十分显著,相关产业、行业所得到的政策红利更大。

此次调研旨在贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入推进供给侧结构性改革的深化“放管服”改革,进一步降低企业成本,切实减轻企业负担,营造良好的经济发展环境。同时也是该支部按照市财政局直属机关党委的要求,就机关支部如何破“党建、业务”“两张皮”难题,实现一切工作到支部目标,实现党建与财政业务有机结合、深度融合,对创新支部主题党日活动所作的一次探索与尝试。

为了确保调研活动达到预期效果,在经机关党员大会充分讨论、广泛吸纳意见建议的基础上,认真制定了《鄂州市财政局机关第四党支部关于开展企业减税降费政策效应调研的实施方案》,明确了此次调研的内容为企业结构性减税政策、行政事业性收费和政府性基金降费政策效应情况,企业水、电、汽等用能成本,以及社保费缴纳和政府社保补贴情况等;以支部所辖机关科室为单元、每组8-10人分成3个调研小组,将工作任务分解到人,组长负责、全员参与、感受过程、收获提高。为了保证调研工作质量,方案专门设计了企业纳税、收费、社保费缴纳以及企业用能成本等系列表格及现场调研问卷,事前做足功课。

市财政局党组成员、副局长高月明同志以支部一名普通党员的身份全程参加了此次调研。各调研小组各负其责,科学安排调研时间,分头深入到葛店经济技术开发区、鄂州经济开发区、花湖开发区等企业。调研组成员每到一处都实地仔细了解企业生产经营情况、查阅相关资料、认真采集数据、同企业负责人座谈,认真听取企业减税降费情况介绍、困难问题诉求相关工作建议,并做好相关调研底稿工作。此次调研,共收到企业提出的有参考价值的意见建议共50条。

通过调研和大数据分析显示,我市在“放管服”政策效应下结构性减税效果总体显著。多数企业应纳税总额和增值税的增长率慢于或基本持平企业收入增长率,不同行业不同产业链企业减税效应走势分化,中下游制造业增值税减税效应不显著;行政事业性收费企业负担大幅下降,政府性基金负担大部分企业下降或者持平;企业用能成本总体下降,不同行业用能成本负担差异明显。下一步需要综合考虑行业差异、产业链分工环节、利润率高低等因素,定向精准施策,实行税率下调与增加抵扣、税收减免相结合,进一步推进企业结构性减税降费和降低企业社保成本、用能成本。与此同时,此次调研对机关工作作风的进一步夯实,党员干部政策研究水平的提高,机关支部凝聚力、战斗力的提升等作用明显。


站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com