今天是

市财政局打出“组合拳”推进全面从严治党

信息来源:鄂州市财政局 日期:2018-07-02
      为进一步推进全面从严治党向纵深发展,推动党风廉政建设责任制和反腐倡廉各项工作任务落到实处,今年以来,局党组相继推出"组合拳",全面落实机关从严治党。
  一是构建落实全面从严治党要求的责任体系。制定出台了《市财政局2018年推进全面从严治党和党风廉政建设工作方案》。局党组对落实全面从严治党和党风廉政建设负主体责任,局党组书记切实担负起"第一责任人"责任,党组成员履行"一岗双责"责任。严格执行全面从严治党主体责任全程纪实制度,履职有痕、倒查有据,防止责任落实形式化、表面化和被动化;加强党组中心组及机关党委纪律规矩专题学习,党组坚持每季度听取机关纪委工作情况汇报,研究部署全面从严治党工作。党组成员全年对分管单位科室负责人开展专题谈话不少于2次。局直属机关党委重点履行协助推进职责,起谋划推进、教育监督、服务带动作用。建立机关纪委定期向派驻纪检组报告制度,主动接受业务指导和监督检查,局属各单位、局内各科室主要履行执行落实,参与配合职责。制定全局年度学习计划和党支部学习计划,安排纪律规矩专题学习不少于12期,举办专题讲座不少于4期。
  二是推进落实全面从严治党要求的重点任务。2018年,市财政局党组重点突出加强纪律规矩教育、严肃党内政治生活。坚持以党章为根本遵循,深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规制度,推动基层党组织全面进步、全面过硬。学习新时代习近平思想及贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期首要政治任务,扎实开展"不忘初心、牢记使命"主题教育;狠抓八项规定和《实施细则》落实、加大对重点工作的督查和落实力度、抓好财政资金分配重点领域和关键部位监管、健全反腐倡廉长效机制等任务推进落实。
  三是突出全面从严治党要求的财政担当。在完善内部管理方面,健全内部控制体系。制定市财政局内部控制基本制度,完善财政政策和法律风险防控制度,梳理筛查政策法律制定风险点,明确主体责任,制定防控措施,形成事前防范、事中控制、事后监督和主动纠正的工作机制。梳理局内各科室(单位)行政权力,形成权力目录,公开其法律依据、运行程序、行政效率及对应的责任,从严规范行政权力运行,接受公众监督。推进干部标准化绩效管理试点工作。严格按照标准化管理的规范和流程,明确每项工作的时间节点和质量要求,强化对工作完成进度的监控和考核。在专项资金管理方面,加强财政监督管理。对现行各类财政专项资金管理办法逐个进行清理、修订、完善,扎紧专项资金管理制度笼子,确保财政资金运行范规、安全,最大限度地发挥财政专项资金的社会效益和经济效益。深化预算制度改革,完善零基预算及"双随机一公开"监管制度,推进预算绩效管理和"阳光财政"建设。
站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com