今天是

关于印发《市财政局2018年度机关党建工作要点》的通知

信息来源:鄂州市财政局 日期:2018-04-16

鄂州财直党发〔2018〕1号

关于印发《市财政局2018年度机关

党建工作要点》的通知

各党支部、党小组:

现将《市财政局2018年度机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

中共鄂州市财政局直属机关委员会

2018年3月28日


市财政局2018年度机关党建工作要点

  市财政局2018年机关党建工作总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和全市"党旗领航·整市推进"基层党建三年工作规划具体部署,贯彻执行《市财政局2018年推进全面从严治党和党风廉政建设工作方案》,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,不断增强党内政治生活的严肃性,持续提高党员干部"四个意识",持续优化基层党组织建设,努力打造一支"五个过硬"党员干部队伍,为财政中心工作提供有力思想支持和政治保障。
  一、抓思想建设,不断增强党员干部"四个意识"
  (一)深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。原原本本、全面准确学习领会党的十九大报告精神,认真研读党的十九大相关文件和《习近平谈治国理政(第一、二卷)》,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学理论体系,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,不断开创中国特色社会主义新局面。
  (二)深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略。深入学习领会统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,深入理解这一战略布局的重大意义、丰富内涵、内在联系和基本要求。学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断。通过学习进一步坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移把推进发展作为执政兴国第一要务。
  (三)深入开展党的十九届三中全会精神和全国"两会"精神学习。原文研读中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,深刻领会中央关于党和国家机构改革的指导思想和决策部署。认真学习习近平总书记"两会"期间系列重要讲话、李克强总理在十三届全国人大一次会议上作的《2018年政府工作报告》《党和国家机构改革方案》,原原本本学习"两会"期间通过的各项决议文件。通过认真学习,切实把思想统一到党中央决策部署上来。
  (四)抓好《宪法》《党章》学习。从政治和全局高度深刻认识《宪法》修改的重大意义,深刻理解把握《宪法》(修正案)的精神实质和主要内容,坚定不移维护《宪法》作为根本法的权威地位,切实保证《宪法》实施。把《党章》作为党员干部经常性的学习内容、作为教育培训的必备课程、作为日常管理监督的根本标尺、作为民主生活会和组织生活会的重要内容,推动全局党员干部自觉学习党章、严格遵循党章、坚决维护党章。
  (五)开展"不忘初心、牢记使命"主题教育。在继续高标准、严要求地扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化的同时,按照中央统一部署和省委、市委工作要求,以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,把十九大精神作为主旨和灵魂贯穿其中,紧紧围绕学懂弄通做实的标准要求,以县级以上领导干部为重点,聚焦打好"三大攻坚战",服务国际航空大都市建设,认真组织开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,教育引导党员干部坚定理想信念、牢记宗旨使命。
  (六)抓好意识形态工作主动权。把做好意识形态工作摆在极端重要位置,各党支部书记要始终绷紧意识形态工作这根弦,切实负起政治责任和领导责任,站稳政治立场、增强政治定力,把任务真正担起来,把工作真正抓起来。各党支部要围绕《市财政局2018年度学习计划》科学制定本支部学习计划,加强意识形态专题学习教育。机关党委每季度专题研究1次意识形态工作。各党支部书记每年组织对支部内党员开展1次以上意识形态专题谈心谈话,形成党员干部思想动态分析报告。
  二、抓制度落实,持续严肃党内政治生活
  (七)严格执行民主集中制。严格执行民主集中制,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡涉及党内重大事项,机关党委都要集体研究讨论作出决定。机关党委将加强对各党支部执行党组决定情况的监督检查,对执行不力、出现重大失误的党组织和党员个人,依照有关规定严肃追责问责。
  (八)严格落实党内政治生活制度。严格落实基层党支部"三会一课"、"两学一做"支部主题党日活动等制度。进一步落实领导干部"双重"组织生活制度,严格要求党员领导干部以普通党员参加所在支部、党小组组织生活。严格要求党员党性定期分析,党支部定期开展民主评议党员。规范民主生活会和组织生活会方案审查、征求意见、对照检查、谈心谈话、开展批评、整改落实等环节工作。严格落实民主生活会和组织生活会批评意见和问题整改事项清单管理。
  (九)严格落实谈心谈话制度。做到谈话前准备充分,注重从党员评议、日常监督、专项检查、信访举报等工作中发现问题,精准掌握苗头性、倾向性问题,切实解决"不愿谈"和"空谈"的问题。机关党委书记与党支部书记每年至少进行2次谈心谈话,党支部书记与党员之间每年至少开展一次谈心谈话。做到谈心谈话"五必谈",即:党员工作变动时必谈、受到表彰或处分时必谈、遇到困难或挫折时必谈、有不良反映时必谈、退休时必谈。
  (十)健全党内激励关怀制度。坚持从思想、工作、生活上关心和爱护党员,积极帮助党员排忧解难,完善党内帮扶机制,在七一、重阳节、春节等节日及时走访慰问困难党员。完善党内激励机制,扎实开展"一月一星"优秀党员评比活动,在七一前后表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。
  三、抓组织建设,提高党支部执行力战斗力
  (十一)加强基层党组织领导。进一步加强和改进机关党委对工青妇工作的领导,加强对工青妇工作考核,充分调动工青妇能动性,年内完成妇委会、工会改选工作。加强对注册会计师行业党建工作的指导,充分发挥非公经济党组织的作用。扎实开展"进联系点、进社区"活动,积极做好城乡互联结对共建工作,加强与汀祖镇李坳村、碧石渡镇李境村、太和镇金坜村和朝英村、花园社区党建资源整合,促进以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展,积极推进精准扶贫工作。
  (十二)建设过硬党支部。优化党支部设置,按照"党的一切工作到支部"的要求和"合理设置、便于工作、服务发展"的原则,进一步优化党支部设置,每个党支部党员人数控制在15-20人,不断增强支部自身的创造力、凝聚力、战斗力。持续深化"红旗党支部"创建,进一步加强机关党支部的规范化、制度化建设,推进"五好""六有"党支部建设,特别是推进党员活动室标准化建设,推动党支部切实担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。认真落实党支部帮扶制度,坚持每季度检查讲评党支部建设,建立帮扶整改"台账"。切实加强和改进党员活动管理,鼓励全局党员积极参加各类活动,并将参加活动情况纳入"红旗党支部"评选、党支部考核、党员评议、干部年终实绩考核的重要内容。
  (十三)加强党员队伍建设。以"四讲四有"合格党员为标准,认真落实《关于进一步严格规范党员教育管理,建设"四铁"党员队伍的意见》,不断加强党员的日常教育管理监督,按照"控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用"方针,严把党员队伍的入口关。严格执行有关规定,加强党费收缴、管理、使用情况的检查监督。
  (十四)着力提高支部书记和党务干部能力素质。进一步加强支部书记和党务干部能力建设,针对党支部日常工作中存在的问题开展针对性指导培训,提高党建工作水平和工作能力,推进基层党支部党建工作扎实开展。机关党委今年组织开展1次党支部书记培训、1次党务干部培训,确保每名支部书记和党务干部掌握基层党建的工作流程、原则和方法。机关党委书记、各党支部书记带头讲党课,带头到工作联系点开展党建工作调研不少于4次,撰写专题调研文章不少于1篇。
  四、抓党风廉政建设,推进全面从严治党
  (十五)严格落实党风廉政建设主体责任。落实《党风廉政建设主体责任清单》,加强落实机关党委、各党支部党风廉政建设责任。制定《党风廉政建设责任书》,机关党委书记与党支部书记签订。机关党委书记要在全局范围讲廉政党课,党支部书记每季度在支部范围内组织上一次廉政党课,每年组织一次廉政基地学习活动,让干部牢固树立"廉政安全"是最大安全的思想。
  (十六)加强纪律规矩教育。特别强化典型示范教育和案例警示教育。加强全局党员干部理论学习,督促全局各党支部建立学习计划并抓好落实,要求各党支部全年安排纪律规矩专题学习不少于4次。组织党员干部参加各类廉政图片展、案例警示展。组织干部到峒山教育基地开展实地学习。研究制定《市财政局第19个党风廉政宣教月活动方案》,认真开展第19个党风廉政建设宣教月活动。
  (十七)持续改进机关作风。充分运用执纪问责"第一种形态",认真落实日常廉政谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话四种类型的谈话提醒,及时抓早抓小,层层筑牢思想道德防线,管控好苗头性、倾向性问题。坚持在重要节日节点开展干部上班纪律督查,对发现的问题严肃通报并督促整改,坚持不懈纠正"四风"。
  (十八)大力支持派驻纪检组工作。主动加强与派驻纪检组的沟通协作,机关党委重大决策事项及时征求派驻纪检组意见。全力支持纪检组对财政局违规违纪干部执纪问责。建立机关纪委定期向派驻纪检组报告制度, 加强工作衔接,及时请示报告,主动接受业务指导和监督检查。加大纪检工作宣传力度,全年被有关媒体采用信息不少于24篇。
  五、强化督查考评,促进党建工作水平提升
  (十九)坚持对党建工作开展常态化监督检查。坚持每季度开展党建工作专题督查,继续把党支部规范化建设工作、"三会一课"落实情况、党费收缴情况、党员教育管理、支部主题党日活动开展情况等基础党务工作列入重点督查内容。同时加大对上级布置的各项党建工作任务的落实情况、各类坚持发现问题的整改落实情况、落实全面从严治党各项要求情况的督查,切实解决党建工作要求落实不到位、工作敷衍拖沓等问题。
  (二十)严格执行考评制度。根据《鄂州市市直机关2018年度党建工作考核评分细则》,以新时代党的建设总要求为遵循,扎实推进党建主体责任有效落实。层层签订党建工作责任书,推动主体责任往基层延伸、向纵深推进,把责任落实到每个支部、每个党员。扎实做好日常工作督查和考核,组织落实好年度述职评议考核工作。
站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com