今天是

2014年度鄂州市财政局政府信息公开工作年度报告

来源: 市财政局 发布日期: 2015年01月16日

  一、概述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室有关信息公开工作的要求,现编制本部门2014年度信息公开工作报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况、咨询处理情况、落实信息公开重点工作情况、信息公开工作中存在的问题及改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月30日止。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
1、主动公开信息数。一年来,我局主动公布各类政务信息378条。公开68项财政专项资金分配明细情况,涉及金额107080万元。
2、主动公开信息分类。我局主动公布的政务信息包括:通知公告类信息20条;工作动态服务类信息118条;政策制度公文类信息240条。在工作动态服务方面,公开了涵盖部门预算编制、国库集中支付、政府采购、非税收入、会计管理等财政相关各方面的工作情况及办事程序。在政策制度公文方面,重点公开了惠农相关补贴、医疗、低保、义务教育等财政专项资金的相关政策文件及分配办法。
我局主动公布的财政专项资金中:资金到人(户)33项,金额59113万元,涉及737992人(次),资金到项目35项,金额47967万元,涉及140个项目。
(二)公开形式
在主动公开信息工作中,我局主要采取通过在鄂州市财政与编制政务公开网上的形式进行公开,同时还通过向各级新闻媒体投稿、局办公楼电子显示屏、活动板报等方式进行宣传。
三、依申请公开政府信息情况
今年我局未收到依申请公开政府信息申请。
四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况
今年我局无因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。
五、咨询处理情况
今年我局共接受市民有关业务、政策、投诉类网上咨询57件,全部按照有关要求,在规定的时间内进行了回复处理,处理率为100%。接到群众电话咨询300余人次,全部按有关要求立即回复。
六、落实信息公开重点工作情况
根据市政府办《关于切实做好2014年全市政府信息公开重点工作的通知》(鄂州政办发[2014]28号)要求,市财政局主要牵头政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算公开和政府采购信息公开两项工作。目前,我市2014年政府预算经人大常委会审核通过,已经在市政府门户网站上进行了公开。2014年5月18日前,我市在市政府门户网站公开了市直72家一级单位的部门预算,并全部公开到支出功能分类的项级科目。2014年5月18日前,我市在市政府门户网站公开了市直72家一级单位的“三公”经费预算,并附有“三公”经费预算增减情况的说明。同时,市财政局还制定了相关文件,明确规定各类政府采购信息在规定的时间内进行网上公示,并对政府采购投诉的处理意见和政府采购违规行为的处理决定按照供应商投诉处理办法的规定及时进行公开。
七、存在问题及改进措施
一是在流动宣传方面还需加强,二是在业务培训方面还需提高,三是在网站建设方面还需创新。下一步,我局将积极采取措施,充分利用电视、网络、手机短信、纸质传媒等平台,不断提升政务公开群众知晓度;定期组织召开协调会,及时进行现场指导,提高政务公开工作效率;进一步丰富网站各类信息内容,增强网站可读性,同时提高信息质量。
二〇一四年十二月三十日

 

站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com