不忘初心 牢记使命为高质量发展提供坚实财政保障---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 财政信息

不忘初心 牢记使命为高质量发展提供坚实
财政保障

来源:    作者:本单位    发布时间:2019年07月08日   浏览次数:

不忘初心、牢记使命,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想
  习近平总书记指出:坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理与新时代中国国情和时代特征相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统阐述了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题。学思践悟这一党的创新理论是当前最重要、最紧迫、最根本的政治任务。
  要通过学习筑牢理论根基。政治上的坚定来源于理论上的坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的划时代意义,全面深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和科学体系,将理论学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,不断增进理论认同、思想认同、情感认同,将对党的朴素感情上升为对习近平新时代中国特色社会主义思想的理性认识,将其作为引领一切工作的思想旗帜、理论指南、根本遵循。
  要通过学习坚定信仰信念。习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念,充分展现了习近平总书记作为党中央和全党核心的大胸怀、大境界、大担当。我们要认真学习习近平总书记的政治品格、价值追求、精神风范。一是坚定共产主义理想信念。用科学理论武装头脑,将共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想内化为我们的精神支柱和政治灵魂。二是坚守党的初心使命。中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福、为民族谋复兴。只有时刻牢记来时的路、看清脚下的征程,不忘“我是谁、从哪里来、到哪里去”,不忘党的初心使命、价值取向、责任担当,才能行稳致远。三是坚定推动湖北高质量发展的信心。习近平总书记视察湖北时的重要讲话,是谱写新时代湖北高质量发展新篇章的根本遵循。我们要用心领会、用情感悟、用力落实,把自己的事做好,交出优异的发展答卷。
  要通过学习指导财政工作实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,既有科学的理论观点,又有丰富的方法论指导;既讲是什么、为什么,又讲怎么办、怎么干,是充实我们能力“工具箱”的重要途径。“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,就为我们深化供给侧结构性改革提供了管总的指导方针和具体的思路方法。只有真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的这些马克思主义立场、观点、方法,熟练地掌握运用,我们才能提高思维能力、工作水平,更好地担当使命。
  不忘初心、牢记使命,要旗帜鲜明讲政治
  政治问题在任何时候都是根本性的大问题。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,我们要毫不动摇地坚持党的全面领导,坚定政治立场,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  必须把共产党员身份作为财政党员干部的第一身份。始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,涵养坚定的政治信仰,铸就坚强的政治定力,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  必须把政治属性作为财政部门的第一属性。财政部门首先是政治机关,政治性永远是第一属性。要从讲政治的高度找准财政的职能定位,从讲政治的高度认识和把握财政工作规律。提高财政部门的政治执行能力,制定重大财政政策、推进重大财政工作,都要反复与中央和省委、省政府决策部署对标对表,校准发力方向。
  必须把净化政治生态作为政治建设的基础性工作。一是管党治党要全面过硬。落实主体责任,逐级压实党建责任,严肃党内政治生活,以良好的党风引领政风、行风。二是作风建设要持之以恒。严格落实中央八项规定及实施细则精神,深入开展形式主义、官僚主义整治,压实党风廉政建设主体责任,强化执纪问责,深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。三是政治文化要积极健康。涵养忠诚干净担当的机关文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,突出政治标准选人用人,打造“个人埋头干事、业绩群众公认、进步组织关心”的良好环境。
  不忘初心、牢记使命,要站稳人民立场、厚植人民情怀
  人民立场是党的根本政治立场,人民性是马克思主义最鲜明的品格,始终同人民在一起、为人民利益而奋斗是马克思主义政党同其他政党的根本区别。“不忘初心”,就是不能忘记我们党的性质和根本宗旨,始终站稳党的政治立场,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。
  始终将人民群众放在心中最高的位置。要始终站稳人民立场,深刻认识到人民是党的执政之基、血脉之本、力量之源,认识到党的最大政治优势是密切联系群众,坚持与人民群众同呼吸、共命运的立场不能变,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢。要不断增强宗旨意识,始终将人民群众的利益放在头等位置,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要持续增进人民感情,严防脱离群众的危险,想群众之所想、急群众之所急,拉近财政与群众的距离,充分发挥党和政府联系服务群众的纽带作用。
  始终将人民对美好生活的向往作为财政工作的奋斗目标。牢记“民生是最大的政治”,把维护好群众利益作为财政工作的出发点和落脚点,切实做到财政取之于民、用之于民。一是在保障改善民生上要下更大功夫,更加精准地聚焦扶贫、社保、医疗、就业、教育等群众最关心最现实的利益问题,继续将财力向基层倾斜、向贫困地区倾斜,着力推进底线民生、普惠民生、质量民生。二是在实施乡村振兴战略上要下更大功夫,把乡村振兴作为财政支出的优先保障领域,加大统筹力度,优化资源配置,推动我省实现农业农村现代化。三是在推动民生保障可持续上要下更大功夫,坚持尽力而为、量力而行,多做“雪中送炭”的工作,少做“锦上添花”的事情,加强各项民生政策、民生资金的统筹,增强民生保障的可持续性。
  始终将人民群众作为财政工作的裁决者和评判者。要以调查研究为抓手,把围绕群众广泛关注的焦点问题、反映强烈的热点问题和久而未解的难点问题,作为改进工作、改进作风的重要着力点,作为制定财政政策、编制执行预算的重要参考,让财政工作更接地气、更符合人民利益。同时主动接受人民监督,着力打造阳光财政,用实际行动为人民服务,对人民负责。
  不忘初心、牢记使命,要让实干诠释使命担当
  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们当前肩负的重要使命就是要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚决落实“四个着力”“四个切实”要求,以钉钉子的精神解决财政领域的关键问题,推动经济实现高质量发展。
  要在减税降费上担当作为。减税降费是党中央、国务院创新宏观调控、应对经济下行压力、推动高质量发展的重大决策部署,是当前非常重要、非常紧迫的一项政治任务。财政部门必须实打实、硬碰硬,不折不扣落实各项减税降费政策。要着眼于“快”,第一速度跟进、细化、落实,让企业第一时间享受政策红利。要着眼于“准”,聚焦制造企业、小微企业、科创企业等最为活跃的市场主体,精准施策,打好组合拳,助力实体经济发展。要着眼于“实”,严格依法治税治费,严格执行涉企收费“一张清单”制度,打通“最后一公里”。要着眼于“远”,充分预判减税降费的长远影响,加大力度调结构、压一般、保重点,用政府的“紧日子”换来企业和群众的“好日子”。
  要在打好打赢三大攻坚战上担当作为。要将三大攻坚战作为主抓手、主战场,在统筹财力、保障重点、强化监管、守牢底线上持续发力,不获全胜决不收兵。一是打好打赢防范化解重大风险攻坚战,全面摸排各类风险隐患,将防范风险与化解风险结合,有效防控政府债务、基本养老保险基金支付、财政可持续运行等方面的风险。二是打好打赢精准脱贫攻坚战,财政部门担负着筹集、分配、统筹、监管财政扶贫资金的重任,要全面履行财政职能,绝不能因财政工作不到位、财政政策不落实影响精准脱贫。三是打好打赢污染防治攻坚战,围绕做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,在“双十工程”“四个三”等重大生态工程上加大财政保障力度,健全横向生态补偿、生态环境保护奖励机制,坚定不移走生态优先绿色发展新道路。
  要在推动高质量发展上担当作为。要全面贯彻“一芯两带三区”区域和产业发展布局,将财力集中用于高质量发展的重点领域和关键环节,扭住创新这个“牛鼻子”,灵活运用“前补助”、“后补助”、间接投入等方式调动市场主体积极性,推动我省科教优势转化为发展优势,推动关键领域实现突破。
  要在推动市县可持续运行上担当作为。当前,宏观经济形势复杂多变,经济下行压力持续向财政传导,要主动作为、迎难而上,守住市县财政运行的底线。兜牢“三保”底线,确保国家制定的工资、民生政策落实到位。夯实财力基础,坚持固本培元、财力下移。今年压减的支出、争取的资金全部用于对市县的转移支付。激活市县财源,建立促进市县高质量发展的激励机制,完善差异化的区域发展扶持政策,激发市县发展的积极性、主动性。
  要在深化财政改革上担当作为。要有动真碰硬的勇气,财政改革触及的是既得利益,啃的是“硬骨头”,绝不能遇到风险就退缩、碰见难题就回避。要坚持正确的方法论,注重改革的系统性、整体性、协同性,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。要有一抓到底的决心,聚焦、聚神、聚力抓改革措施落地,强力推进财政事权和支出责任划分改革、预算管理、预算绩效管理等改革,确保实现“2020年各项改革基本到位、现代财政制度基本建立”的目标。


鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60878 内容页访问计数