从基层汲取营养 用付出收获成长---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 工作动态

从基层汲取营养 用付出收获成长

来源:    作者:财政局    发布时间:2019年07月02日   浏览次数:

从基层汲取营养  用付出收获成长

鄂州市财政局派驻碧石渡镇李家境村“第一书记”  刘仁兴

 

2017年5月,我很荣幸地被组织选派到鄂城区碧石渡镇李家境村担任“第一书记”,回想两年来的驻村工作,有酸甜苦辣,也有满满收获。我深刻体会到基层“上面千条线、下面一根针”的难处,逐渐学会“讲农家话、摆农门阵、解农家难”工作方法,村里的干部群众陪我一同成长,在大家的共同努力下,李家境村荣获“湖北省美丽乡村建设示范村”称号,成为碧石渡镇“转型发展、生态宜居”的靓丽名片。下面结合个人驻村经历,就如何做好“第一书记”谈几点感悟:

一、俯下身子,融入基层。“第一书记”要找准定位,谦虚为人,善于听取干部群众的意见和建议,要转变原有的机关部门工作作风,俯下身子融入群众,走村入户倾听民意,增进和群众的感情,拉近和群众的距离。只有把干部群众当朋友、当亲人交往,才能真正融入基层、融入群众,也才能在工作中得到真正的成长和收获。我刚到李家境村走访贫困户时,习惯在工作时间上门,但很多时候都吃到“闭门羹”,后来才发现,贫困户也有很多自己的事情要处理,工作时间去走访时很多贫困户要下地忙农活、到卫生院看病、上街买东西,走访效率很低。于是,我们村建立了夜谈夜访制度,每周二的晚上六点半到八点半,召集驻村工作队和村干部,结合各自工作任务进组入户,访民情、知民意、解民忧,慢慢地村民也形成了习惯,每周二等待干部上门反映情况,这种固定时间的夜谈夜访,取得了事半功倍的效果。

二、以诚相待,将心比心。任职“第一书记”以来,每天面对不同的群体,有村干部,有贫困户,有普通农户,有老党员,也有纠纷户,他们性格各异,诉求不同,“第一书记”只有本着实事求是、公平公正的立场,尽量替对方着想,才能得到村里干部和群众的认可。我接触的绝大多数村民都是善良淳朴的,有时一些人和事会给你带来不经意的感动,让你情不自禁的要主动为他们做点什么,最后哪怕你只为他们做了一点微不足道的事,他们也会一直记在心里。李境村三组贫困户鲁水清的家中一共四口人,父母都已八十多岁高龄,妻子李盛晓罹患十二指肠癌,为给李盛晓治病,家里债台高筑,属于典型的因病致贫家庭。我初次上门走访时李盛晓已到晚期,看着这个破旧不堪、家徒四壁的家庭,我当场揽下帮他跑大病救助这件事,因还有其他贫困户要走访,我在他家停留不久就离开了。出门走出没多远,我突然想起网络上有爱心捐助平台的活动,又返回到他家中帮助他拍摄照片、组织材料申报,最终收获社会爱心人士捐款2万余元。后来鲁水清经常到村委会找我聊聊,他说正是我第一次到他家这次中途折返,一下子拉近了彼此的距离。李盛晓因病去世后不久,鲁水清来就跟我辞行,他办完妻子后事决定外出打工,他说一个大男人老在家里闲着也不是个事,出去打工后这个家庭应该就可以脱贫出列、不给政府添麻烦了,多么淳朴的村民,我们为他做的很有限,他却还能替我们着想。

三、用心做事,为民解难。“第一书记”要尊重群众的意愿,了解大多数群众的需求。对符合绝大多数群众利益的事,必须用高度的责任感去做,哪怕遇到再多困难和问题,也要想方设法去解决。2017年到村的第一个“六一”儿童节活动,原本计划是选几名儿童代表,捐献一些书包、文具。结果村支书带我到李家境小学实地参观时我就被深深震撼了,教学楼应该是80年代的产物,教室破旧且阴暗,面积狭小、坑洼不平的泥土操场是孩子们唯一的活动空间,下课铃响了,孩子们人手一架纸飞机在操场里欢快的玩耍着。村里孩子们的纯真让人动容,我决定重做这次活动方案。在得到单位领导和同事们的大力支持后,我们开展了市财政局与李境小学“心手相牵、快乐成长”关爱联谊活动,市财政局同志们现场捐赠儿童图书、毽子、足球、跳绳等文体用品成立爱心图书室,还自发组织爱心捐款为孩子们购买食品补充营养。同时,全面启动李家境小学迁建工程,带领驻村工作队和村干部积极奔走,克服种种困难和阻碍,逐步完善土地、规划、施工图审查等前期手续,促使这个项目尽早开工建设,2019年“六一”儿童节,李家境村的孩子们已经坐在宽敞明亮的新教室里上课,我想这是送给他们最好的节日礼物。

两年的“第一书记”任期已满,有成就也有遗憾、有不舍更有期待,希望李家境村在建设美丽乡村的道路上越走越宽、越走越远,我将带上这两年在李家境村汲取的养分继续上路,为实现“两个一百年”奋斗目标做出一个财政人应有的贡献。



鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60868 内容页访问计数