市财政局召开全市政府采购业务座谈会---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 工作动态

市财政局召开全市政府采购业务座谈会

来源:    作者:财政局    发布时间:2019年06月17日   浏览次数:

为进一步优化我市营商环境,着力提高政府采购效率和满意度,营造公平公正的政府采购环境,市财政局于6月12日召开政府采购业务座谈会,来自各区采购办、市直有关预算单位、各集中采购机构、有关政府采购代理机构的从业人员近30人参加座谈。座谈会由市财政局党组成员、副局长高月明主持,市财政局党组书记、局长张波涛参加座谈会。

座谈会上,各与会人员围绕我市政府采购工作总体效果评价、存在的突出问题、采购效率与价格、操作流程、采购系统使用、代理机构行为规范等方面踊跃发言,并就如何改进和完善政府采购工作进行了深入交流和讨论。

在认真听取了与会人员的意见建议后,市财政局党组书记、局长张波涛指出,规范政府采购是优化营商环境的重要工作任务之一。2018年以来,市财政局通过取消政府采购投标保证金、规范政府采购信息公开、公平对待民营企业小微企业、依法受理处理政府采购投诉等多种措施积极推进和优化营商环境,取得了一定成效。在省财政厅关于2018年度全省政府采购有关工作情况的通报中,我市政府采购普法宣传、政府采购信息公开、政府采购信息统计等工作均受到省厅通报表扬,其中政府采购普法宣传、政府采购信息公开工作进入全省前三名。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市政府采购工作还存在效率不高、线上交易比例偏低等问题,与社会的期望还有差距。下一步,市财政局将对此次座谈会上大家提出的意见和建议,尽快梳理汇总,根据政府采购法律法规,编印《政府采购政策解答》,积极打造法治化、便利化的营商环境。

张波涛局长强调,规范政府采购行为,优化营商环境,要重点抓好三点:

一是要落实采购主体责任。政府采购是一项政策性、程序性较强的工作,采购单位作为采购项目实施的责任主体,要明确岗位职责,相关业务多人参与,发挥内部机构之间、相关环节和岗位之间牵制作用。要做到政府采购信息全面、及时公开,包括采购公告、采购结果、采购合同等,自觉接受社会监督。各级财政部门要按“双随机一公开”要求加强对采购单位的监督检查,发现有违法违纪问题的,向纪检监察机关移交。

二是要规范代理机构行为。要顺应时代发展要求,稳步推进电子化交易,实现我市政府分散采购项目在公共资源交易网上交易全流程,监管全覆盖。要加强监督检查,对在政府采购过程中违法违规的代理机构严肃查处,并予以曝光。

三是要加强评审专家管理。针对目前评审专家数量不足、水平参差不齐等问题,一方面要努力扩充专家数量、跨区域整合专家资源,另一方面要积极开展培训,提高评审专家履职能力和水平。同时要对评审专家的履职情况进行评价,评价结果在湖北省政府采购评审专家系统中予以记录。

 


鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60751 内容页访问计数