市财政局扎实开展机关资产清查工作---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 工作动态

市财政局扎实开展机关资产清查工作

来源:    作者:财政局    发布时间:2019年05月27日   浏览次数:

为进一步加强和规范机关资产管理,夯实财务管理基础工作,健全管理机制保障国有资产的完整和安全,彻底摸清家底,最大程度发挥资产的效益,鄂州财政局2019225日至4月30日扎实开展了局机关资产清查工作,目前清查工作已圆满结束

截止2018年12月31日,经过清查确认局机关的资产、无形资产信息1210条,账面价值合计为5656.03万元,其中,房屋与构筑物资产信息5条,账面价值4044.39万元;通用设备资产信息941条,账价值1169.90万元;车辆资产信息3条,账面价值53.64万元;专用设备资产信息20条,账面价值28.21万元;陈列品资产信息3条,账面价值60.70万元;办公家具资产信息152条,账面价值45.16万元;无形资产(软件、土地使用权)资产信息86条,账面价值254.03万元。

一、主要做法

1、领导重视,组织得力。局领导高度重视本次清查工作,局党组会研究决定,资产清查工作作为局机关的重点工作之一。成立由局党组成员、副局长高月明任组长,局办公室主任吕志鹏为副组长局机关财务人员、信息中心人员以及机关后勤管理人员为成员的资产清查领导小组,负责组织实施全局资产清查工作,局其他单位(科室)对清查工作全程给予支持。

2、提高认识,宣传到位。取得更好清查效果,组织召开了清查领导小组及相关单位(科室)负责人参加的会议,传达了局党组关于开展资产工作会议精神,就清查范围、清查内容、时间安排、工作要求等作了明确要求。局清查领导小组成员到每个科室、每间办公室对清查开展情况及时宣传,使每一位干部职工对清查工作有一个较高的认识,积极配合清查工作。

3、合理安排,重点突破。清查工作共分为准备、清查、验收总结四个阶段。准备阶段主要工作一是走访咨询市国资委和市财政局行政事业单位资产管理科,学习有关资产管理政策与规范性文件;二是到两家市直单位交流资产管理日常工作经验;三通过查阅历史资产管理资料,听取资产管理人员介绍等方式了解市财政局资产管理现状

本次清查的重点工作也是难点工作落在了清查阶段。资产清查小组实地查访了市财政局办公楼、停车场、梁子岛财政培训中心、南浦坊104号、凤凰路46号、花园小区、映月小区、会计考办等8处资产所在地,进入办公房间140余间,主要工作是对全局产进行清查、盘点、拍照、贴标,落实资产存放地点、资产状况等,并同资产管理系统、财务系统信息相核对。盘点资产数量2000多件,全部拍照后上传到资产管理系统,完善资产台账,修改资产管理系统信息1万余次,张贴资产标签2000多张。对清查中发现的需要报废、报损或作其他处的资产,统一收集至库房暂存,并报局党组会研究处理意见。收回台式电脑85台,便捷式计算机18台,打印设备22台,碎纸机6台,空调及其配件305个,经逐一核实,这些资产使用时间绝大多数已超过10年之久,无法满足当前工作需要。另外,清查人员还对已达报废最低使用年限仍能使用的资产做了登记,目前在用通用设备(计算机等)中有30%已达报废最低使用年限(6年)。

验收阶段由资产清查小组成员根据资产清查结果制作资产盘点表,并请资产使用人、单位(科室)负责人签字确认,汇总资产清查有关资料,撰写资产清查报告后由资产清查小组验收。

总结阶段是对清查中发现的问题进行整改,使资产台账更加清晰,责任更加具体,管理更加到位。资产清查小组认真分析资产管理过程中存在的问题或薄弱环节,健全和完善资产管理措施,研究制定适合本单位的资产管理制度。

二、主要成果

一是全面落实了局机关资产实物管理的各项基础信息,特别是针对一些实物信息与资产资料不相符的情况,主要以现场实物盘点为依据,对相关信息进行了补充、修改、调整,对卡片信息不齐全的按机关财务制度要求一一核对,填写齐全。补全两笔办公家具无偿调拨的申报审批手续,一笔调拨到市国有资产管理委员会,共45件,原值56540元;另一笔调拨到市委党校,共262件,原值115440元。

二是进一步完善了资产卡片以及使用单位(科室)使用台的信息登记,做到实、卡、账账相符。明确资产管理单位(科室)同实物使用单位(科室)的职责和权限,建立统一要求、分级管理、各尽所能各负其责的新机制。对核对准确的资产,使用人和单位(科室)负责人双重签字确认,从而增强资产管理人员的责任心。

三是按照新政府会计制度中对政府机关资产计提折旧的规定明确了账务处理程序,对弃用仍有残值的物品集中造册登记,为下一步集中处置打好基础。把资产管理作为财务管理和资产使用、管理单位(科室)的一项重要日常工作,常抓不懈,规范程序,把好出入关,健全账、证、卡,加强核算,确保资金账、实物账相互一致。

四是根据新的政府会计制度和国有资产管理办法,制定适合我局实际、便于操作的局机关资产管理办法。

五是为当前全市机构改革、人事调整涉及的部门(单位)间纷繁复杂的资产调拨、划转、清理、日常管理等资产管理工作提供参考。



鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60708 内容页访问计数