政局关于生态环保资金分配和使用情况的汇报---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 工作动态

市财政局力争生态环保资金用得准 用得好—市财
政局关于生态环保资金分配和使用情况的汇报

来源:    作者:财政局    发布时间:2019年04月28日   浏览次数:

2018年4月2日,习近平总书记主持召开了中央财经委员会第一次会议,提出了打好全面建成小康社会的三大攻坚战,打好污染防治攻坚战是其中之一。明确提出到2020年主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,打赢蓝天保卫战,城市黑臭水治理、农业农村污染治理攻坚战。

鄂州市委市政府坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一规划、精心组织,建立并逐步完善了以政府为指导,以企业为主体,社会组织和广大民众共同参与的污染防治体系。把环保、城建、国土、水利、农业、林业等污染治理行政主管部门拧成一股绳,把生态文明建设纳入“五位一体”和协调推进“四个全面”总体部局。我市近年来财政资金用于生态环保方面的使用和分配情况汇报如下:

一、近年来财政环保资金的分配情况

为了加强生态文明建设,打赢污染防治攻坚战役,鄂州市2013-2018年累计投入各类环保资金127033万元按资金来源分类,中央资金53903万元,省级资金33129万元,市本级资金40001万元;按照项目性质分类,污染防治资金44552万元,农村环境综合整治资金8525万元,节能减排资金22705万元(其中购置新能源公交车4797万元),生态文明建设及垃圾处理项目资金18870万元,环保能力提升建设资金6551万元,长江经济带绿色发展11013万元,生态补偿转移支付资金14817元。地方财政生态环保资金投入规模占一般公共预算比重逐年上升,截至2018年底达到2.75%。

财政生态环保资金通过财政预算安排拨付使用,由财政和环保、水务、住建等相关职能部门共同完成。按项目的要求标准,测算投资总额列入预算根据项目进度及时拨付资金。项目竣工后,组织第三方对资金使用绩效进行评价。

  1. 财政在生态环保资金投入方向开展的主要工作

    财政生态环保资金严格遵循“突出重点,体现公益,强化引导,注重绩效”的使用原则,在污染防治、节能减排生态补偿方面取得了一定的成效。

    (一)加大财政污染防治资金投入一是水污染防治,投入财政资金1亿元、撬动各类资金5.7亿元,全面实施主城区雨污分流工程和城乡污水处理设施扩能升级改造工程实现城乡污水“全收集、全覆盖、全处理”,2015年我市城镇污水处理率已达89.5%,在全省各地市州中排名第一;加大中小河流治理力度,与改善农村环境、建设美丽乡村工作紧密结合,共整合各级各类20项财政专项资金10744万元用于全市美丽乡村建设;统筹资金2.2亿元重点实施洋澜湖-三山湖生态补水工程、曹家湖退田还湖还湿工程等重点水污染防治项目,打造水净水美、生态完整、景观和谐的水系生态区。二是大气污染防治,加大了对挥发性有机物治理的力度,市财政投入430万元购置专业移动式大气环境监测车,并安排60万元保障每年日常运维费用,有效遏制了车辆尾气和扬尘污染市财政投入1012万元全面淘汰改造燃煤锅炉,全市范围内共完成淘汰改造燃煤锅炉152台408.715蒸吨,高污染燃料禁燃区内20蒸吨以下燃煤锅炉已全部拆除完成。三是建立“农户分类、村组收集、乡镇清运、区级转运、市级处理”的城乡垃圾收运处理模式市财政每年安排2269万元对每个乡镇和行政村收集和转运垃圾进行奖补,调动了基层参与的积极性,农村环境卫生面貌改善明显。

    (二)大力支持节能节能减排一是及时下达节能减排“以奖代补”资金,鼓励鄂钢、球团矿等企业淘汰落后产能,推动企业实现转型提档升级。二是加大对葛店开发区、梧桐湖新区低碳经济、循环经济发展的支持力度,加大节能减排力度,发挥低碳经济效能。三是市财政出资4797万元购置90辆纯电动公交车,并配套建设停车场和充电桩设施,打造靓丽城市名片,鼓励健康绿色出行,不断提升市民的获得感和幸福感。

    (三)支持建立市域内生态补偿机制,落实生态补偿资金。2015年我市梁子湖区全面退出一般工业,2017年市政府出台《鄂州市生态价值工程实施方案》,市财政局随后制定《鄂州市生态补偿转移支付暂行办法》,通过财政结算的方式对提供生态服务的区(开发区)政府予以补偿,用于生态环境保护及生态产业发展。2017年,根据市金融办《关于2015年生态服务价值测算情况的汇报》,按照“测算生态价值20%权重,市、区负担七三开”的标准,全市共补偿梁子湖区5031万元,其中:市财政拨付3522万元,鄂城区划转1288万元,华容区划转221万元。2018年为促进我市横向生态补偿工作向纵深推进,将补助权重和补偿范围作了进一步调整,一是将补助权重由20%提高至30%,逐年增大权重比例,直至完整体现生态服务价值;二是补偿范围在三个行政区的基础上,新增各开发区和街道办事处,标志着鄂州市全域都已纳入生态补偿实施范围。根据《关于2016年生态服务价值测算情况的汇报》,按照“测算生态价值30%权重,市、区(开发区、街办)负担七三开”的标准,全市共补偿梁子湖区8286万元,其中:市财政拨付5800.29万元,鄂城区划转1680.21万元,华容区划转289.44万元,葛店开发区划转81.09万元,鄂州开发区划转150.93万元,凤凰街办划转64.62万元,古楼街办划转28.89万元,西山街办划转190.53万元。

    三、财政支持环保投入方面存在的主要问题

    (一)省、市财权和事权划分不清晰。地方承担过多的事权责任,在一些重大环保项目建设上级补助资金比例过小,要求地方配套过大。如省管湖泊梁子湖实施全面禁捕,对渔民的补偿却由鄂州市负担。

    (二)财政对重大环保项目建设承受能力不足。环保历史欠账较多,治理任务重,一些重大基础设施建设资金需求大,财政承受能力不足。如我市的洋澜湖治理项目,预计总投资10多亿元,资金筹措压力大;樊口区域沿江路及江滩环境综合整治总投资70.58亿元,虽然采用PPP模式,但年平均财政支出责任超过5亿元。

    (三)财政在生态环保资金的投入上缺乏统筹安排。目前,使用生态环保资金的部门较多,包括环保、水利、农业、林业、城建等部门,这些主管部门各自主导项目的策划、资金申报及实施,特别是在向上争取资金申报上,存在较大的不确定性,导致地方财政在资金安排上缺乏统筹。

    (四)建立流域横向生态价值补偿工作难度大。2018年湖北省财政厅等四厅局联合印发《关于建立省内流域横向生态补偿机制的实施意见》,确定梁子湖流域为全省建立横向生态补偿机制试点区域,涉及咸宁、黄石、鄂州、武汉四市。《实施意见》要求由财政部门牵头,机关地方建立补偿机制,由于考核指数指标的选取及其权数的确定具有很强的主观性、引导性,由各市县政府自主协商签订协议工作难度较大。

    四、进一步支持环保工作的相关建议

    (一)建立科学合理的转移支付制度,按照财力和事权匹配原则,建立地方各级对环保投入的保障机制。

    (二)加大生态环保项目的统筹规划和资金的统筹安排,增强各级财政预算安排的公开性、透明性、可预期性。

    (三)推动建立省内流域横向生态补偿机制。梁子湖流域作为省内流域横向生态补偿试点区域,涉及周边四个县市,建议按照“受益者补偿、损害者赔偿、保护者受偿”原则,由省政府统筹安排,出台实施和考核办法,自上而下推动相关市县尽快建立生态价值补偿机制

    (四)积极探索排污权有偿使用。建立碳排放权、排污权的市场化交易机制,支持鄂钢、电厂、球团厂和世纪新峰等企业纳入全省试点开展碳排放交易。

    (五)拓宽环保投入渠道,通过财政税收、金额政策,调动企业、个人、公益组织投资环保领域积极性,吸引社会资本。

    (六)加大污染防治的宣传教育力度,提高环境保护意识尤其是提高企业是环保主体的认识。除正面教育外,把因污染问题被责令整改停产和处以罚款的企业作为反面教材。把绿色、低碳生产的意识在企业法人头脑里扎根在生产实践中提高生态文化素养。

 


鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60671 内容页访问计数