政示范点创建工作汇报---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 工作动态

突出示范创亮点 狠抓创建促管理——全国法治财
政示范点创建工作汇报

来源:本单位    作者:财政局    发布时间:2019年04月20日   浏览次数:

2009年以来,市财政局法治财政创建一直秉持循序创建、持续创建、全员创建的理念,沿着夯基础(2009-2012年)、立制度(2012-2017年)、创亮点(2017年至今)的路径,走过了一条既充满创建的艰辛,同时也感受创建成果之喜悦的不平凡历程。2009年被确定为全省财政系统依法行政、依法理财“两依”示范创建单位;2012年,被财政部确定为全国财政系统9家依法行政、依法理财创建示范单位之一(简称“两依”示范点);2017年6月,再次成功纳入全国财政系统法治财政建设示范点建设单位。创建期间多次获得上级各类法治建设方面的通报表扬与表彰,2018年4月再次被授予全市2017年度法治建设绩效考核先进单位;多年来,实现了财政资金和财政干部的“两个安全”。现将有关情况汇报如下:

    一、坚持主体责,不断推动示范点创建

(一)全面落实法治建设领导职责成立了由局党组书记、局长张波涛任组长,党组成员为副组长,各单位、科室负责人为成员的财政法建设工作领导小组,并根据领导小组成员变动情况及时调整法治建设纳入年度工作计划;将法治财政示范点创建融入财政工作全过程。先后制定了《鄂州市财政局法治财政宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》《鄂州市财政局创建全国法治财政示范点工作方案》等法治财政制度框架性文件坚持开展领导班子集体学法和学习党内法规制度,组织学习了《宪法》、《监察法》、《预算法》等。坚持重大事项依法决策、科学决策、集体决策。

(二)坚决压实法治建设主体责任一是压实全员参与机制。年初根据法治财政示范点创建方案确定年度法治财政工作要点,然后将年度工作要点内容全部分解落实到局属单位和局内科室,单位、科室直接落实到人。依据《全市财政系统落实“谁执法谁普法”普法责任制工作方案》建立普法责任清单,年底组织考核。认真组织财政干部积极参加学法用法考试,通过率100%。二是探索常创常新机制。组织开展以单位、科室为单元,述绩、述廉、述法为内容的“三述”活动,坚持年度述法制度。讲述者登台讲述一年来法治财政建设任务完成情况,依法行政、依法理财的作法、经历与感受等,接受全局干部职工的评判,有效激发了干部职工勤奋工作、勇于担当、奋发作为、依法理财的积极性。创新依托机关党支部普法特色。组织党员干部到对口扶贫村、社区、学校开展精准扶贫、财政政策法规宣传;以支部为单位开展学习宪法、党内法规、财政政策法规等。三是强化督促检查机制。把学法守法用法作为干部职工年度考核重要内容;作为考察干部的重要内容;作为财政业务培训的必训内容加强法治财政建设工作和“七五”法治宣传教育中期督查。

(三)积极创新法治建设宣传方式积极开展送”活动。印制发放《财政法规宣传资料》、《财政政策宣传资料》2000册;为鄂州市实验小学送去《全国青少年普法教育读本(小学高年级版)》550册;为全市各级各类企业送去《湖北省涉企行政事业性收费和政府性基金目录手册》、《税收优惠政策汇编》1000余册;为局对口扶贫村、社区送去财政普法读本500余册。运用制作户外宣传牌、电视、电台、“鄂州法治财政”微信公众号手段开展全方位财政法治宣传。2018年,制作了4期新《预算法》专题节目在鄂州电视台向公众展播

    二、坚持改革创新,不断巩固示范点创建

2017年市财政局再次纳入全国财政系统法治财政建设示范点建设单位后,围绕示范点建设方案,又开展了为期5年新一轮的创建工作,按照头年启动、三年深化、一年巩固的创建计划,2018-2019年,重点推进财政改革管理,把法治财政示范点创建作为建立现代财政制度的重要抓手。

    (一)探索建立财权事权和支出责任划分清晰、财力配置合理的市区财政关系。一是合理确定市、区土地出让收入分享比例。由于鄂州市经济社会的快速发展,顺丰机场落户鄂州,三江港新区及恒大童世界等一大批重点项目建设的变化,对土地出让收支管理提出了更新、更高的要求。按照增强市级宏观调控能力,兼顾区级公平效率的原则,2018年,组织局相关单位、科室清理划分市、区财政事权,多次召开专题会议进行研究测算,力求收入共享分比例科学、合理。今年3月,又重点对三江港、红莲湖、梧桐湖三个新区园区平台公司土地开发情况进行了专题调研,为最终确定土地出让收入市、区分成比例提供更加翔实、可靠的决策依据。二是建立行政区责权利一致的横向生态价值补偿机制。近年来,我市开启建立了梁子湖流域横向生态补偿机制。按照“谁污染、谁补偿、谁保护、谁受益”原则,建立生态补偿机制。2017年出台了《鄂州市关于建立健全生态保护补偿机制的实施意见》,明确了水流、森林、湿地、耕地、大气等生态补偿的五大重点领域。建立生态补偿资金转移支付制度2017年,市财政根据《鄂州市生态价值工程实施方案》制定了《鄂州市生态补偿转移支付暂行办法》,对生态补偿资金的筹集、拨付及标准等进行了明确的规定,从2017年起市区两级财政将生态补偿资金纳入各级财政预算。严格按算账结果落实好生态补偿资金。根据鄂州市梁子湖区落实生态保护优先政策,500平方公里范围全面退出一般工业,“好山好水是有价值的,不能让梁子湖区因生态保护吃亏”来算账,2011年-2015年环梁子湖区域生态服务价值分别向鄂城区、华容区溢出21466万元、3693万元。2017年市财政、鄂城区和华容区共向梁子湖区支付2015年的生态补偿资金5031万元。2018年全市累计完成补偿梁子湖区8286万元。三是进一步规范机构改革期间的资产和财务管理。结合市直机关机构改革,在部门职能调整划转整合基础上,科学编制部门预算。确保改革后市级党政机关与局属单位、科室预算单位归口管理的调整同步到位,理顺工作关系,搞好工作衔接,提高工作效率,做好资金保障和服务工作。做好机构改革期间国有资产清理、管理工作。稳步推进区划调整改革相衔接的市、区财政管理体制改革。三个街办及鄂州经济开发区划归鄂城区后,重新划分市级与鄂城区事权及财权,确保市、区财政管理体制顺畅。完善乡财区管、村财乡管制度,规范基层财政财务行为,尤其是指导基层加强对农村集体“三资”的监督管理,探索建立互联网+监督平台,助力基层财务全公开全覆盖。

    (二)全面深化预算管理改革。一是实施零基预算改革,严格执行依法依规、全面完整、健全标准、政策导向、保障重点、绩效优先六个预算编制基本原则。实行清理现行相关财政支出政策、建立项目结余结转清理机制、加强财政资金统筹使用、推进预算绩效管理、强化项目资金监督检查、加大预决算信息公开力度等六大配套措施。二是分类制定专项资金管理办法,确保财政资金使用安全高效。围绕支持新兴产业发展、民生保障、精准脱贫、乡村振兴、国际航空大都市建设等重点领域,延伸和加强财政监督,制定完善相应的资金管理办法和监督机制,先后出台了《鄂州市城市建设资金管理办法》等20个资金管理规范性文件;出台了《鄂州市2018年政府购买服务指导性目录》,严格执行购买服务项目必须一律在目录之内,一律先预算后购买。三是全面推进预算绩效管理,建立重大政策和项目事前绩效评估机制,实行财政项目的全覆盖。

(三)切实提升财政透明度。对标财政透明度要求,出台了《鄂州市财政局政务信息公开办法》,从制度上对信息公开范围、程序、形式,信息公开保障措施、监督管理等方面进行了明确界定。出台了《鄂州市财政局关于全面推进财政政务信息公开工作实施方案》。与此同时,代市政府起草并出台了《鄂州市预决算公开实施细则》。在实施财政监督上,建立和完善“双随机一公开”监管制度。及时动态调整随机抽查事项清单,完善随机抽查对象和执法人员名录库,配合做好随机抽查监管平台创建工作,实现监管信息的互联互通和信息共享。

    (四)推进干部标准化绩效管理体系建设。夯实标准化绩效管理基础。理顺工作职能,实施流程再造,建立健全岗位体系搭建绩效管理工作平台编制绩效计划实施绩效监控,开展绩效考评。规范行政管理、提高行政效能目标,不断激发财政干部队伍活力转作风、提斗志,探索切合鄂州实际、具有鄂州特色的财政标准化绩效管理新模式,提高财政执行力和政务工作水平。

    三、坚持问题导向,不断深化示范点创建

法治财政创建是一项长期的、复杂的系统工程。从2012年以来开展的“两依”示范创建到现在的法治财政创建,虽然成效显著,但也存在着一些不容忽视的问题,主要表现为:

一是从财政干部个人层面而言:存在学不能致用;思想与行为不能一致。

二是从财政系统层面而言:存在重普法,轻执行;重效果,轻过程。

三是从社会层面而言:存在财政主动,其他部门被动;财政积极,其他部门应付。

2019年,是市财政局创建全国财政系统法治财政示范点单位的深化之年,结合此次部领导来湖北调研的契机和自身存在的问题,我们将从以下几个方面努力,创建好法治财政示范点。

一是要坚持问题导向补“短板”。做到缺什么、补什么。当前,财政干部队伍整体法治水平的提升十分紧迫。为此,局党组研究决定,2019年为财政干部政策学习提升年,全年拟邀请省财政厅业务处室领导和相关专家来市财政局讲授十期财政政策和专业操作实务。

二是要突出重点创特色。立足服从服务于建立现代财政制度这个大方向;服从服务于经济建设这个中心,在实际工作中,不求面面俱到,但求有的放矢。

三是要解决好学法与用法,内容与形式的统一问题。让法治与财政紧密结合、深度融合,让依法理财成为一种习惯。

四是要积极探索法治财政建设财政部门和社会间的最大合力,解决好“我热你不热”问题,形成法治财政建设“你、我、他”共同参与,齐抓共建。

 


鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60666 内容页访问计数