市财政局大力推进财政资金统筹整合---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 工作动态

市财政局大力推进财政资金统筹整合

来源:    作者:财政局    发布时间:2019年04月15日   浏览次数:

根据《省人民政府办公厅关于完善财政资金统筹整合长效机制的通知》《省人民政府关于创新管理机制统筹使用财政专项资金的指导意见》精神,结合我市实际,市财政局近年来大力推进财政资金统筹整合进程,取得良好成效。

一是加强组织领导。为加强财政资金统筹整合工作的领导,依照全省财政资金统筹整合专题会议精神市财政局成立了局长任组长,分管副局长任副组长,局内相关单位、科室主要负责人为成员的财政资金统筹整合领导小组,领导下设办公室,制订了市财政局财政资金统筹整合工作内部协调制度,制定资金统筹整合方案,强力推进财政资金统筹整合工作

    二是有效统筹整合。从统筹使用财政资金基本原则、建立统筹使用财政资金市级支持机制、各级职责分工、完善工作机制进一步明确职责等方面起草并印发《鄂州市关于推进财政资金统筹使用的指导意见》,指导全市财政资金统筹整合工作,保证此项工作有效推进

三是加强制度建设。为规范有序推进财政资金统筹整合工作,根据上级文件精神,结合我市实际,制定并印发了鄂州市统筹整合使用财政资金管理办法》《市财政局财政资金统筹整合内部协调制度》鄂州市财政资金统筹整合工作联席会议制度》《鄂州市财政资金统筹整合工作督办制度》《鄂州市财政资金统筹整合使用工作信息报送制度》《鄂州市财政资金统筹整合使用工作绩效考核办法》6个制度和办法,为规范统筹整合财政资金工作提供了制度保障。

四是加大宣传力度。从各个层面上加强财政资金统筹整合使用宣传,让各部门明确资金统筹整合的重要性和必要性。加强对相关部门的工作指导,使其明白财政资金整合统筹使用不是向他们要权,而集中财力办大事,资金管理使用上仍按“谁使用、谁主管谁负责”的原则进行实施,不能一推了之。

五是加强资金监管。二是对整合的项目资金财政部门要严格按照项目规划实施进度拨付资金,并确保专款专用,不得借资金整合之名平调、借用、挪用或转移财政专项资金,对在资金整合中挤占、挪用或不按规定使用项目资金,擅自调整变更项目实施方案,项目实施进度严重滞后者,及时进行通报批评并责令整改。

六是严格制度执行。严格执行《鄂州市统筹整合财政资金管理办法,落实各区财政专项扶贫资金绩效评价试行办法有关责任追究规定,对涉农资金整合不力、监管缺失相关单位和人员,严肃追责。

2018年,我市统筹使用财政专项资金77123万元,其中涉及精准扶贫美丽乡村建设生态文明建设社会发展事业长江大保护乡村振兴生态环境保护教科文卫发展农村学校建设等领域充分发挥财政资金使用效益。

 


鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60669 内容页访问计数