报告编报工作---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 工作动态

市财政局部署2018年度行政事业单位国有资产
报告编报工作

来源:    作者:财政局    发布时间:2019年03月20日   浏览次数:

根据财政部《行政事业单位国有资产年度报告管理办法》(财资〔2017〕3号)《关于编报2018年度行政事业单位国有资产报告的通知》和省财政厅《关于编报2018年度行政事业单位国有资产报告的通知》(鄂财绩发〔20192号)要求,市财政局印发《鄂州市财政局关于编报2018年度行政事业单位国有资产报告的通知》,安排部署2018年度行政事业单位国有资产报告(以下简称资产年报)编报工作,加快建立健全国有资产管理情况报告制度

一是高度重视,精心组织。资产年报是行政事业单位年度国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映,是落实本级政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的重要基础,更是关乎国家治理体系和治理能力现代化的一项重要基础性工作。要求全市财政系统和市直各单位要统一思想高度重视精心组织迅速布置做好协调,安排专人负责资产年报工作,扎实推进资产年报培训、编制、会审等各项工作开展,确保按时保质完成工作任务。

二是夯实基础,狠抓整改。要求全市财政部门和市直各单位要严格对标《财政部关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知》《关于进一步做好政府会计准则制度新旧衔接和加强行政事业单位资产核算的通知》《财政部关于加快做好行政事业单位长期已使用在建工程转固工作的通知》和《省财政厅关于做好2018年全省行政事业单位国有资产报告基础工作有关事项的通知》要求,做好年终盘点,完善资产卡片,规范会计核算,及时消化存量资金,加快已交付使用在建工程转为固定资产、无形资产,确保货币资金和已交付使用未转固定资产的在建工程总量和占比同比明显下降,为编报资产年报打好基础。

三是认真审核,提高质量。要求全市财政部门和市直各部门要切实履行主体责任,建立资产年报联合会审机制,对本地区、本部门所属行政事业单位的资产年报基础信息及资产数据进行审核,对本年度和上年度相比重大数据变动,资产数据与财务数据、实有数与账面数不一致等现象,应当详细说明情况,确保数据真实性、准确性。财政将对全市财政部门和市直各部门报送的资产年报进行会审和考核,并对资产年报质量及报送情况等进行通报。

四是做好分析,强化应用。要求全市财政部门和市直各单位应当加大数据分析力度,认真撰写资产年度报告,既要反映行政事业单位国有资产管理自身情况,也要突出工作亮点和管理成效;既要着重反映行政事业单位国有资产在保障单位履职、推进教育卫生等公共服务供给和促进科技文化事业发展方面所发挥的积极作用,还要反映管理中存在的问题和审计整改情况。同时,要坚持问题导向和目标导向,探索运用信息技术手段深入挖掘资产数据价值,强化资产数据应用,为提升资产管理水平提供有效支撑。

 


鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60674 内容页访问计数