专项巡视反馈意见整改工作---鄂州市财政局
今天是
您的位置:鄂州市财政局 > 首页 > 最新资讯 > 工作动态

市财政局调研指导全市财政系统落实中央脱贫攻坚
专项巡视反馈意见整改工作

来源:    作者:财政局    发布时间:2019年03月15日   浏览次数:

3月11日,市财政局副局长高月明同志带领局农业科、农村科一行4人重点围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作、2018年全省扶贫交叉考核检查反馈问题情况、2019年各地财政部门脱贫攻坚谋划部署情况及机构改革等方面工作进行调研指导

在梁子湖区财政局、华容区财政局,调研组分别主要负责同志及分管扶贫工作同志、农村股、农业股相关负责人进行座谈交流,详细了解各区财政部门2018年全省扶贫交叉考核检查反馈问题和目前脱贫攻坚财政部门工作谋划发展情况,重点询问了区财政部门在脱贫攻坚专项巡视整改工作落实情况及遇到的困难存在的问题,听取财政干部脱贫攻坚工作的意见和建议。结合当前落实中央扶贫专项巡视反馈意见整改工作,调研组提出四个方面的要求:

一是抓班子,带队伍。习总书记近期强调: 脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵”。区财政局主要负责同志要带领班子成员自觉提高政治站位,带领全局干部提高认识,按照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见及全省脱贫攻坚专项巡视整改工作要求,充分发挥广大乡镇财政干部就地就近的优势,做好涉农资金、社保资金、补贴资金的监管,特别是精准扶贫资金监管。扶贫资金监管也是乡镇财政所职能之一,必须积极主动参与专项巡视整改工作,确保专项巡视发现的问题整改落实到位。

二是抓整改,重行动。各区财政局要加强对当前乡镇财政资金监管工作的组织领导,区财政局主要负责人负总责,全面部署,明确分工,责任到人。要以脱贫攻坚专项巡视发现的问题为导向,认真分析和剖析发生问题的原因,完善监督机制,堵塞管理漏洞。乡镇财政应在明责确责的基础上,积极参与整改工作,特别是对于“扶贫项目资金虚报冒领、基本医疗保障脱离实际、盲目发展光伏发电、集体经济发展成效不佳”等四类问题要积极配合相关主管部门做好问题整改工作,各单位各部门要结合自身工作情况建立问题整改台账,实行销号管理乡镇财政要以脱贫攻坚巡视整改为契机,认真开展自查自纠活动,不留死角,特别是对于专项巡视中发现资金违规率高的项目,如产业扶贫项目、农村低保、农村危房改造、义务教育阶段家庭困难寄宿生活补助等,要作为今后一段时期乡镇财政资金监管的重点,乡镇财政专管员要做好抽查巡查工作,做到全覆盖、无遗漏。避免乡镇财政资金违规违纪问题的反复出现,进一步规范乡镇财政资金使用管理,不断提高财政资金使用效益。

三是抓培训,强措施。新形势下,广大基层财政干部必须自觉加强理论学习,参加“学习强国”学习,尤其要学习习近平系列重要讲话。财政财政要以政为主,通过开展全领域、全系统的培训,提高广大财政干部的理论水平和业务能力,不断强化乡镇财政资金管理,提高财政资金使用绩效。

四是抓部署,保稳定。各区财政部门要按照市委市政府、区委区政府和上级财政部门的总体部署,积极稳妥地进行职能整合和调整,做好职能移交前的各项准备工作,确保机构稳定运转,干部队伍人心不散,工作激情不减,用财政工作的实际成效来体现财政干部的主动担当。

 

                       (局农村科 农业科供稿)



鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象 技术支持 湖北翔天科技
联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com
60609 内容页访问计数