今天是

鄂州市财政局亲民热线直播

日期:2018-11-10

  推进财政改革 提高资金使用效益


  上线嘉宾:市财政局党组成员、副局长 高月明
  市国库收付中心主任、市财政局预算科负责人 何金胜
  市财政局政府采购管理科负责人 徐建新
  市财政局教科文科负责人 程 超
  市财政局社保科主任科员 刘 赟
  市财政局商贸科副主任科员 陈树香
  1、问:农村危房补助的对象是哪些?改造方式及补助标准有哪些?
  (局党组成员、副局长)答:我市农村危房补助的政策主要包括以下几个方面:农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本安全住房。农村危房改造分拆除重建和修缮加固两种方式。一是拆除重建。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建。二是修缮加固。拟改造农村危房属局部危险(C级)的,应修缮加固。
  2017年我市农村危房改造资金由省财政下达的中央、省农村危房改造补助资金,市、区配套补助资金等构成。其中:中央及省级补助资金用于4类重点对象,市级补助资金仅用于建档立卡贫困户,区级补助资金由各区自行统筹安排。对于中央、省、市补助资金,原则上,C级危房改造,建档立卡贫困户每户补助11000-15000元,低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭每户补助6000-8000元;D级危房改造,建档立卡贫困户每户补助21000-30000元,低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭每户补助13000-20000元。
  2、问:作为农民专业合作社,想申请财政资金扶持,请问要具备哪些条件?
  (局党组成员、副局长)答:财政资金支持的农民专业合作组织应符合下列条件:一是经县级及县级以上工商(或民政)部门依法登记注册满2年以上,具有符合"民办、民管、民享"原则的农民合作组织章程;二是取得《农民专业合作社法人营业执照》,有比较规范的财务管理制度,符合民主管理决策等规范要求;三是有比较健全的服务网络,能有效地为合作组织成员提供农业专业服务;四是合作组织成员达100人以上或安排建档立卡贫困人口三人以上就业的(以农业部门统计为准),同时具有一定的产业基础。重点支持的范围包括:一是引进新品种和推广新技术;二是雇请专家、技术人员提供管理和技术服务;三是对合作组织成员开展专业技术、管理培训和提供信息服务;四是组织标准化生产;五是农产品初加工、整理、储存和保鲜;六是获得认证、品牌培育、营销和行业维权等服务;七是改善服务手段和提高管理水平的其他服务。
  3、问:老年人有高龄补贴,请问高龄补贴的范围和标准是多少?
  (局党组成员、副局长)答:这个高龄补贴是市委市政府出于对老年人的关怀所执行的一项政策,主要是凡户籍在鄂州境内、年满80周岁以上的老年人(以出生月份计算为准),均可以享受高龄津贴。
  根据《关于调整高龄津贴标准的通知》(鄂州老龄办发[2016]13号)文件精神,80-89周岁老人每人每月发放津贴100元(市级财政负担60%、区及财政负担40%),90-99周岁老年人每人每月发放津贴200元(市级财政全额负担)、100周岁以上老年人每人每月发放津贴500元(市级财政全额负担),符合政策的老年人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府申请,市老龄工作部门负责审核发放,每半年发放一次。
  4、问:今年的油价补贴政策有什么变化?
  (局党组成员、副局长)答:今年,财政部对从2006年至2014年执行了9年的油补政策进行了调整,按照"总量不减、存量调整、保障重点、分类处理"的思路,以 2014年为基数,将农村客运、出租车行业油价补贴转为一般性转移支付,由地方统筹用于支持公共交通发展,新能源公交(出租)车、农村客运补助,水路客运行业结构调整等;将渔业油价补贴并入现有中央财政船舶报废拆解和船型标准化补贴;将林业油价补贴并入现有中央财政林业补助资金,并按有关规定统筹使用。
  截止目前,根据市交通局上报市政府审批通过的燃油价格补贴分配方案,已筹备拨付公交车、出租车油补共计1384余万,渔业油补124。2余万,同时公交车、出租车、水路客运和农村客运油价补贴具体分配方案还在报审过程中。
  5、问:我市121"人才池计划具体的政策是怎样的?
  (局党组成员、副局长)答:这个"121"人才池计划是我市的一项重大举措,具体来说"121人才池"计划是指自2017年起5年内,在全市国有企事业单位统一组织的一般性招考招聘外,通过特殊招聘方式,招聘100名高层次人才、200名紧缺急需人才;通过专项招聘方式,面向特定领域或特定专业招聘1000名专业人才。
  高层次人才是指拥有重要经济或社会价值的自主创新成果,并且该成果达到 省级以上领先水平的专业技术人才。紧缺急需人才是指符合当年紧缺急需人才目录要求,拥有副高级以上专业技术任职资格、全日制硕士研究生及以上学历学位、或者具有特殊技能的人才。专业人才是指拥有国内外知名高校(科研院所)全日制本科及以上学历学位的人才。
  对于招聘的人才,具有正高级专业技术任职资格或博士学历(全日制)学位的,聘用后三年内,给予每人每月3000元的生活补贴;具有副高级专业技术任职资格或硕士学历(全日制)学位的,聘用后三年内,给予每人每月1000元的生活补贴,具有本科学历(全日制)学位的,聘用后三年内,给予每人每月800元的生活补贴,补贴资金从用人单位所在地人才开发专项资金列支。2017年招聘的人才目前正在享受这项优惠政策
  6、问:刚毕业的大学生想自主创业,鄂州市在大学生自主创业方面有哪些优惠政策?
  (局党组成员、副局长)答:目前,我市大学生创业可享受两项补贴,即大学生一次性创业补贴和市级创业孵化基地场租水电费补贴。这个大学生一次性创业补贴。是对高校毕业生(含非本地户籍)自毕业学年(毕业前一年的7月1日至毕业当年的6月30日)起5年内在我市初次创办小型微型企业或从事个体经营,领取工商营业执照并正常经营一年以上、带动3人以上就业的,可享受一次性创业补贴5000元。另外的大学生创业场租、水电补贴。对在认定的市级创业孵化基地的创业者给予场租水电补贴,其中在校大学生和毕业5年内高校毕业生按每平方米每天1元(补贴面积每人不超过50平方米),补贴期限不超过3年。
  7、问:目前鄂州市土地出让金的具体政策是怎样的?是否可以返还?
  (局党组成员、副局长)答: 这里所说的土地出让金的标准提法是:国有土地使用权出让收入。根据财政部 国土资源部 中国人民银行关于印发《国有土地使用权出让收入管理办法》的通知,市、县国土资源管理部门和财政部门应当督促国有土地使用权受让人严格履行国有土地出让合同,确保将应缴国库的土地出让收入及时定额缴入地方国库。不得以"招商引资"、"旧城改造"、"国有企业改制"等名义减免土地出让收入,实行"零地价",甚至"负地价",或者以土地换项目、先征后返、补贴等形式变相减免土地出让收入,是绝对不能随意返还的。我市于2017年1月1日颁布实施的《鄂州市国有土地使用权出让收入管理办法》对此进一步明确。土地出让金的使用,有其严格的规定用途,主要可用于:征地和拆迁补偿支出,土地开发支出,支农支出、城市建设支出以及其他支出等。
  8、问:村里有老人腿脚残疾了,请问有相关的帮扶政策吗?该怎么申请呢?
  (局党组成员、副局长)答:财政部门有关残疾人的帮扶政策主要是残疾人补贴政策,这项补贴主要包括以下几个方面的内容:一是补贴对象。困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。 二是补贴标准。困难残疾人生活补贴标准为每人每月50元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。根据全市经济社会发展水平和残疾人生活保障需求、长期照护需求,将会进一步适时调整标准。三是补贴形式。残疾人两项补贴采取现金形式按月发放,通过金融机构转账存入残疾人账户。四是申领程序。残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府受理窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证和户口本(或居民身份证),申请困难残疾人生活补贴还应提供最低生活保障证。
  9、问:关于学前教育家庭经济困难学生读幼儿园有没有国家资助政策?
  (局党组成员、副局长)答:学前教育家庭经济困难学生读幼儿园是有资助政策的。学前教育政府资助实施范围为经县级及以上教育行政部门审批设立的各级各类公办(含公办性质)幼儿园和普惠性民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。学前教育政府资助对象为实施范围内接受学前教育的家庭经济困难儿童,包括享受城乡最低生活保障家庭子女或者纳入城乡特困救助范围的家庭子女、孤儿、革命烈士子女、残疾幼儿以及其他经济困难家庭子女。学前教育政府资助标准为每生每年1000元。随着财政收入增加和财力增强,资助标准也会进一步调整增加。
  10、问:政府采购的监管的政策措施包括哪些方面?
  (政府采购管理科负责人)答:市财政局作为政府采购的法定监管部门,负有法定的监管职责。市政府采购中心具体是执行采购政策、组织政府采购行为。市财政局对政府采购监管主要有以下几项职责:一是对采购人的政府采购政策执行进行监督检查;二是对政府集中采购机构,这里说的集中采购机构就是指市政府采购中心,每年依法对其进行考核;三是对社会代理机构,这里说的是指在财政部取得具备政府采购中介资质的社会机构每年进行监督考核。以上所有的监督检查和考核结果都一律必须在指定的官方媒体-湖北省政府采购网进行公示,其中包括财政部门对供应商投诉的处理决定,对市政府采购中心的监督检查结果、对社会代理机构的考核结果和政府采购处罚决定,切实履行好法律赋予财政部门的监督管理职责。

站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com