今天是

鄂州市财政局亲民热线

日期:2016-12-02

鄂州市财政局亲民热线

——履职尽责 服务民生

上线嘉宾: 何贤江 市财政局党组成员、副局长

余舒弘 市财政局农业科科长

胡姣莲 市财政局社保科科长

程 超 市财政局教科文科副科长

郭 露 市财政局商贸科副科长

1.问:老年人补贴政策财政执行的是什么政策?有什么规划,有什么政策变化?

市财政局党组成员、副局长)何贤江答:老年补贴凡是户籍在鄂州境内的,年满80周岁的老年人,均可享受高龄补贴,根据鄂州市高龄补贴的发放精神,80—89周岁,每人每月发放津补贴50元,90—99周岁,每人每月发放津补贴100元,100周岁以上的老年人每人每月发放津补贴200元。市委市政府对老年人非常关心,近期市委市政府召开多次会议,将老年人的津补贴提高工作进行了认真的研究,从2017年1月份开始执行。80—89周岁,从2017年1月份开始从50元提高到100元,90—99周岁,从100元提高到200元;100周岁以上的老年人由200元提高到500元。市老年部门负责审核发放,每半年发放一次。

2.问:我是小学老师,很多学生家长反映,农村小学的学杂费和书本费都不用交了,我们城关里是不是也有这个政策?

市财政局党组成员、副局长)何贤江答:从2017年春季学期开始,统一了城乡义务教育“两免一补”政策,在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,向城市学生免费提供教科书,并推行部分教科书循环使用制度,对城市家庭经济困难的学生、寄宿生给予生活补贴。

3.问:鄂州市普通高中的学生助学标准是怎么的?城市学生是否也能享受这一政策?

市财政局党组成员、副局长)何贤江答:从2015年春季学期开始,普通高中国家助学金标准从每生每年提高到2000元,主要用于受助学生的学习、生活费用的开支,符合条件的家庭,经济困难的学生都可以享受普通高中国家助学政策。申报程序是学生提出申请并填写国家助学金申请表,学校组织评定并公示,学校报教育主管部门审核,合格后就可以发放了。

4.问:兜底保障政策有哪些形式?补助标准是什么样的情况?

市财政局社保科科长)胡姣莲答:兜底保障中医疗保障主要有三个方面:第一个是参保缴费保障,第二个门诊保障,第三个是住院保障。参保缴费保障主要针对低收入和低保户的,低收入人群个人缴费由民政或残联部门缴纳,门诊保障对于特困、特大、重大疾病城乡居民一档每人每月80元,一档每人每月100元,普通职工保险每人每月120元,补充保险每人每月150元给予门诊重症、慢性病补助(其中特困残疾儿童每人每年900元,分散供养的三无对象和孤儿、艾滋病感染、肺结核病人、肾衰竭病人按照我们相对的门诊标准进行补助。

5.问:老年人补贴城市和农村户口有什么区别?

市财政局党组成员、副局长)何贤江答:全市都是一样的,没有分别。

6.问:兜底保障从几个方面对弱势和困难群体来补助,居民住房保障纳入了兜底保障,兜底保障当中,住房保障有哪些形势,以怎么的方式来帮助我们的弱势群体?

市财政局社保科科长)胡姣莲答:兜底保障中的住房保障有两种形势,一个是农村的特困残疾人、特困重大疾病患者、孤儿、无房或者危房、土坯房的,由市住建部门纳入农村危房改造项目,用政策以货币化的方式来补助,一般是7500元。第二个是城镇特困、特困残疾人,特困重大疾病患者、孤儿、住房困难者,由房产部门来实施保障性安居工程来解决,其中精神病人、传染病人,无监护人的重度残疾人和重大特困疾病患者,在实施保障性安居工程中也进行货币化补助。

问:货币化补助的标准和参照的依据是什么?

市财政局社保科科长)胡姣莲答:按照房产部门核定的标准来发放,具体标准由房产部门提供。

7.问:我是一名农村小学的特级教师,同时也被评为农村骨干教师,我通过了解,按照国家政策规定,可以享受每个月300元特级教师津贴和每月1000元的农村骨干教育补助,现在我们区发放到乡镇的工作补贴500元,也就是说这个补贴800元,现在我的工资每个月的补助没拿到1800元,不晓得这是怎么回事?请你们给我们说明一下。

(市财政局教科文科副科长)程超答:根据湖北省财政厅、教育厅、人社厅《关于实行农村义务教育学校骨干教师补助制度暂行办法的通知》文件规定,第一,农村义务教育学校教学岗位上工作的湖北民师、特级教师在职在岗期间,每月每人可以享受补助1000元的岗位津贴,另外有在农村义务教育学校专业教师达到15%的,在教学岗位上的骨干教师可以享受每人每月600元的补助,同时省人社厅、省财政厅关于乡镇机关事业单位工作的人员是由乡镇工作补贴的通知的规定,乡镇工作的补贴标准由县级人民政府根据财政情况,按人均每月200-500元的补助自行研究确定。乡镇工作补贴和湖北民师、特级教师、农村骨干教师补助,按照就高不就低的原则发放,不能重复享受,所以根据你的问题,你最高可享受每月1000元的补助标准,不能重复享受。不知道这个回答你满意不满意?

8.问:一个问题是出租车2015年和2016年的油补什么时候能到位?第二个问题2016年9月份以后,我们交的有偿出让金政府收了没有?

市财政局党组成员、副局长)何贤江答:这个事情由经建科负责,具体情况你打电话咨询经建科,3388766,或节目过后再回复给你。

9.问:想申请小额贷款,不知符不符合条件?都有哪些条件?

答:(主持人)这个可以到劳动局咨询报名,这个由劳动部门负责,财政局负责资金的发放。

10.问:小额贷款的标准?

市财政局党组成员、副局长)何贤江答:关于创业担保的额度和贴息期限的规定,财政专项资金的贴息,个人创业小额贷款,最高的额度是10万元,贷款期限最长不超过3年,按政策规定,我市第一年给予全额贴息,第二年贴息三分之二,第三年贴息三分之一,财政专项资金贴息的小微企业创业、担保贷款的额度200万元,贷款期限最长不超过2年,对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日期,贷款的基准利率的50%给予补贴,对于涨期预期的创业担保贷款财政部门不给予补贴。

11.问:残疾人享受什么国家政策补助?

市财政局社保科科长)胡姣莲答:今年出台了两项政策补贴,一个是对于生活困难的残疾人(经有关部门认定)每月可以享受100元的护理补贴。如果是低保户或者是低收入户,还可以享受每月50元的生活补贴。

12.问:鄂州市对创业人员提供哪些资金扶持?

市财政局社保科科长)胡姣莲答:我市对创业人员的资金扶持主要有以下几个方面:一是创业培训。对于创业培训人员已经取得合格书的,已经进行工商注册登记的每人补助1200元,取得合格证,没有注册登记的,补助800元;第二是初次创业一次补贴,对于创办微小企业的普通人员一次补贴3000元,对于高校毕业生进行创业补贴是5000元;第三是社会保险补贴,对于通过个人经营实现就业的,交纳了失业保险金,先缴纳,实现就业后我们给予社会保险补贴60%的返还,补贴的期限是3年。小微企业的贷款补贴,对于招用了高校毕业、就业困难人员、登记失业人员、退伍军人达到企业现有在职人数30%以上的小微企业最高贷款额度200万元,财政给予50%的补贴,期限是2年。第四创业租金补贴,认定创业孵化基地,孵化创业的给予场租、水电补助,其中大学生每平方米每天1元的面积,每人不超过50平方米,其他创业人员每天5毛钱,补贴不超过50平方米。最长期限不超过3年。

13.问:农民专业合作社的扶持情况?

(市财政局农业科科长)余舒弘答:农民专业合作社申请财政资金有哪些扶持政策,向大家介绍下。今年以来,我市的农民专业合作社如雨后春笋般发展壮大,到目前为止,农民专业合作社已经有近千家,近几年来,我们对合作社的投入也比较大,每年在百万以上。那么,什么样的合作社才能享受财政的扶持呢?第一,合作社必须满2年以上,具有民办、民管、民享原则的合作社章程,第二要在工商税务登记的,有营业执照,有规范的财务管理制度,符合民主管理的决策的规范要求。第三是有一定规模和实力的农民专业合作社,主要是种植业在100亩以上,养殖类也要有一定规模,注册资本在100万元以上。第四合作社组织成员要达到100人以上。重点扶持的范围也有几个方面:一是我们重点扶持新品种和新技术,二是组织标准化的生产,三是对农产品的初加工,储存和保鲜进行支持,四是三品一标认证的给予支持,五是对合作社基础设施给予支持。

14.问:今年种粮补贴,我有一个亲戚是黄冈的,他们补贴好像有一百零几,我们这补贴才80元,为什么各地补贴政策不一样,我们的政策具体是多少,从哪些地方可以看到?

(市财政局商贸科副科长)郭露答:下面我针对你的问题作解答。今年粮食三项补贴对于今年惠农补贴有很大的改革,将粮食直补和农资综合补贴还有粮种补贴合并为农业支持保护补贴。补贴的标准不一样是省财政厅依据2012-2014年湖北农村统计年鉴,各县和市区三年的粮食产量、常年耕地面积等有关因素测算分配补贴资金到各县市,它的目标是保护耕地地力,藏粮于地,提高粮食产能,所以每个县市的补贴资金总规模不一样,核实耕在面积也不相同,所以计算出每个县的每亩的补贴标准也不一样。每个地方的补贴标准是根据省财政厅拨付资金的总规模,按照地方政府核定的补贴面积,才算出亩平,对于我们市主要可以通过以下几个渠道了解,一是我们每年都会在鄂州日报刊登,今年是关于2016年保护农民耕地补贴是《致农民朋友的一封公开信》,这个公开信我们是发放到每一家农户家中的, 我们也印发了农业支持保护补贴政策的宣传册;二是可以在我们基层财政所政务公开宣传栏上、村级村务公开栏也有这方面的信息,还可以通过我们鄂州市财政与政务编制公开网查询。

问:今年的补贴标准是多少?

(市财政局商贸科副科长)郭露答:今年的补贴标准是每亩86.71元。

站点地图
鄂州市财政局 版权所有 未经许可禁止复制或建立镜象
网站标识码:4207000053 鄂ICP备05017375号 联系电话:0711-3388707
后台管理  地址:鄂州市滨湖西路129号   邮箱:ezczjbgs@163.com